Первые лица

Павел Колобков:

на нормы ГТО мне сил хватит

28 августа 2017

Министр спорта России ─ в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр спорта России ─ в спецпроекте ТАСС "Первые лица"

Лето не слишком радовало погодой и спортивными победами, а чего ждать от зимы, которая не за горами? На Олимпиаду в Южную Корею поедем, Павел Анатольевич?

─ Во-первых, не соглашусь с утверждением, будто в последнее время у наших спортсменов было мало успехов. Прекрасно выступили пловцы и синхронисты на чемпионате мира по водным видам спорта. Таких результатов российская сборная давно не показывала. При всех известных трудностях достойно выглядели на мировом первенстве в Лондоне и легкоатлеты. Ребята оказались в сложной психологической ситуации, но вышли из нее с честью, завоевали шесть медалей, включая золото Марии Ласицкене.

Россия на высоком уровне провела Кубок конфедераций по футболу, продемонстрировав, что подготовка к чемпионату мира 2018 года идет успешно и будет завершена в срок. Будущим летом ждем гостей со всего мира в одиннадцати городах-организаторах. И не только в них.

Что касается Игр в Пхенчхане, наши спортсмены вовсю тренируются, впереди ─ отбор в национальную команду и поездка на Олимпиаду. У меня нет оснований думать, будто российские атлеты окажутся за бортом этих крупнейших соревнований. Даже мысли подобной не допускаю.

─ Главное, чтобы ее не допустили другие ответственные товарищи. Всегда сдержанный в оценках президент МОК Томас Бах в июне вдруг заявил, что Международный олимпийский комитет намерен ввести против нашей страны санкции за допущенные на Играх в Сочи нарушения. Приговор ожидается в октябре.

У меня нет оснований думать, будто российские атлеты окажутся за бортом этих крупнейших соревнований. Даже мысли подобной не допускаю

─ Слова главы МОК взяты из интервью New York Times, а сегодняшнее отношение западной прессы ко всему, что связано с Россией, мы хорошо знаем. Видимо, есть силы, заинтересованные, чтобы тема санкций постоянно муссировалась. Не столь принципиально, касается это политики, экономики или спорта.

Ситуация, безусловно, непростая, но я не готов обсуждать то, чего пока нет. Если против нас будут приняты какие-то ограничительные меры, тогда и поговорим. Хочется верить, что людям, в чьей компетенции те или иные решения, удастся избежать субъективизма в оценках и они станут руководствоваться здравым смыслом, опираться на неопровержимые факты, а не поддаваться эмоциям. Допускаю, к нашим спортсменам предъявят особые требования отбора, в любом случае мы сделаем все возможное, чтобы российская команда поехала в Корею в полном составе.

Олимпийцы спокойно готовятся. В сборной еще в прошлом сезоне прошло значительное обновление, появились сильные, перспективные ребята, но и группа проверенных в деле ветеранов по-прежнему в строю. Потенциал у команды приличный. Претендовать на первое место в общемедальном зачете нам будет сложно, но за призовую тройку побороться должны. У нас есть расчеты по всем олимпийским дисциплинам, обоснование под каждую потенциальную награду, но предпочитаю не обсуждать этого вслух, поскольку на собственном опыте прекрасно знаю, насколько может быть непредсказуем спорт.

Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан
© Владимир Смирнов/ТАСС
Олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан
© Владимир Смирнов/ТАСС

Если говорить по отдельным видам, ждем хороших результатов в шорт-треке и у конькобежцев. Важный психологический момент для Виктора Ана: русский кореец возвращается на историческую родину, чтобы попытаться завоевать награды для новой. Применительно к Ану даже слово "натурализация" кажется не вполне уместным.

В фигурном катании, фристайле, сноуборде, биатлоне и лыжных гонках можем претендовать на высокие места. Традиционно верим в хоккеистов, хотя сейчас на победу вправе рассчитывать шесть примерно равных сборных. Конечно, многое зависит от того, примут ли участие профессионалы из США и Канады, но при любом раскладе хоккейный турнир станет украшением Олимпиады. Так было всегда.

─ Мы заинтересованы, чтобы приехали энхаэловцы?

─ Честно? На мой взгляд, не та проблема, которая должна нас волновать. Пусть ею занимаются МОК, руководство НХЛ и Международная федерация хоккея. На мой взгляд, в Южную Корею должны ехать сильнейшие.

Александр Овечкин заявлял, что выступит за сборную на Играх вне зависимости от исхода переговоров хоккейных боссов.

─ Давайте подождем. Александр ─ настоящий патриот, он всегда готов биться за честь родины, но не будем забывать, что у профессионального хоккеиста Овечкина действует трудовой контракт с клубом, а это предполагает определенные обязательства перед работодателем. В противном случае неизбежен штраф или дисквалификация. Не думаю, будто кому-то нужна дополнительная конфронтация. Время, чтобы урегулировать спорные вопросы без обострений и конфликтов, пока есть. Не стоит бежать впереди паровоза.

Я знаком с Овечкиным, глубоко уважаю его как личность. Он многого добился и наверняка еще добьется. Главное, чтобы политические игры не смешивали со спортивными.

─ У кого-нибудь из российских призеров Сочи награды забрали?

─ На каком основании, позвольте спросить? Для этого нужны документально подтвержденные факты, положительные допинг-пробы или свидетельские показания, которым можно доверять. Вбросы через СМИ и прочие спекуляции нельзя принимать в качестве весомого аргумента. Сказать можно что угодно, ты докажи!

─ А вы в своей спортивной практике с допингом сталкивались?

─ В фехтовании это скорее исключение. Был случай, поймали на приеме запрещенных препаратов для сгонки веса нескольких иностранных атлетов, но те залетали не по злому умыслу, а больше по собственной глупости и безалаберности. В нашем виде спорта анаболики и прочие стероиды не дают преимущества, рисковать здоровьем и карьерой из-за них нет ни малейшего резона. Допинг ─ настоящий бич циклических видов. В легкой атлетике, велоспорте, плавании важны выносливость и физическая сила. А в фехтовании ценятся другие качества. Поэтому допинг-офицеры нас редко мучили.

Да, с допингом нужно бороться. Проблема большая, серьезная. И отнюдь не сугубо российская, как пытаются показать, а мировая. Но знаете, иногда кажется, что произошел перекос в сознании. Мы столько времени и сил тратим на бесконечные обсуждения темы допинга или, скажем, на пересуды о безобразном поведении части фанатов на стадионах и вне их, что спорт и спортсмены уходят куда-то на второй план. Скандалы, расследования и преследования вызывают больший интерес, чем рекорды и прочие достижения. Так быть не должно, деформацию надо исправлять.

Да, с допингом нужно бороться. Проблема большая, серьезная. И отнюдь не сугубо российская, как пытаются показать, а мировая

На недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Дарья Клишина и еще шестнадцать наших атлетов были вынуждены выступать под нейтральным флагом, при этом конгресс IAAF опять продлил временное отстранение Всероссийской федерации. Надеюсь, решение о восстановлении членства будет принято в ноябре на очередном совете IAAF. Наша сторона прилагает много усилий, чтобы исправить выявленные недостатки. Продолжает работать Следственный комитет, за допинг дисквалифицировано около восьмидесяти спортсменов, некоторые тренеры отстранены пожизненно, активно идет процесс реформирования национального антидопингового агентства. Мы не пытаемся "замылить" или заболтать проблему, но надо двигаться дальше. Нельзя взять и вывести российский спорт за скобки, что называется, выставить его за порог. Честно скажу, порой мне трудно понять и принять позицию руководства той же IAAF и персонально ее президента господина Коу. Была разработана дорожная карта для ВФЛА, проведена значительная работа, полностью заменена верхушка российской Федерации легкой атлетики. Ну так сделайте и вы шаг навстречу! Или на нас теперь лежит несмываемое пятно позора? Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

С президентом Всемирного антидопингового агентства Крейгом Риди
© AP Photo/Brennan Linsley
С президентом Всемирного антидопингового агентства Крейгом Риди
© AP Photo/Brennan Linsley

─ Вы по-прежнему негативно настроены по отношению к нейтральному флагу?

─ Безусловно. Нашим ребятам запретили носить форму национальных цветов, ставить на смартфоны рингтон с гимном России, а девушкам даже красить ногти под триколор. В этом есть нечто унизительное и иезуитское, но нам не оставили иного варианта, приходится подчиняться, чтобы спортсмены могли выйти на старт и не потеряли еще один сезон. Атлетов мы будем поддерживать, вне всяких сомнений. Дальнейшее развитие ситуации в российской легкой атлетике станет понятно в сентябре, после мониторингового визита в Москву комиссии WADA. IAAF ставит условием восстановления в правах ВФЛА возобновление работы РУСАДА. Мол, за рубежом пока не доверяют анализам, сделанным в нашей лаборатории.

Удивительно, но на мир спорта требования международного права распространяются не в полной мере. Каждая федерация живет обособленно, вольна принимать свои законы и ими руководствоваться. У IAAF ─ один кодекс, у Международного олимпийского комитета ─ другой, у Паралимпийского ─ третий. Позиция последнего мне вообще кажется антигуманной. Как можно наказывать людей с ограниченными физическими возможностями, которые, превозмогая увечья и болезни, ежедневно приходят в спортзал и тренируются? Тем более что для многих из них спорт ─ единственный доступный способ самореализации и заработка. Не могу найти объяснения поступку спортивных чиновников, росчерком пера лишивших всех российских паралимпийцев возможности выступить сначала в Рио, а теперь, возможно, и в Пхенчхане. Мы это так не оставим и будем бороться. В том числе и за Игры 2018 года. Большинство пунктов, которые указывались в качестве условий восстановления членства Паралимпийского комитета России, выполнены, это признают и наши западные коллеги.

Для меня совершенно ясно, что путь конфронтации ведет в тупик.

От нас ждут официального признания доклада Макларена.

─ Мы неоднократно говорили, что не отрицаем проблем в прошлом. Еще раз повторю, все технические вопросы, прописанные в дорожной карте WADA, решаются или уже решены. Скажем, отдельной строкой значился допуск допинг-офицеров в закрытые города. Действительно, несколько лет назад иностранцы не могли туда попасть, теперь тема снята с повестки, спорные нюансы урегулированы.

Не могу найти объяснения поступку спортивных чиновников, росчерком пера лишивших всех российских паралимпийцев возможности выступить сначала в Рио, а теперь, возможно, и в Пхенчхане. Мы это так не оставим и будем бороться

Вопрос аккредитации РУСАДА будет решаться на конгрессе WADA в ноябре. Не вижу причин, чтобы не вернуть российской антидопинговой организации лицензию и не предоставить ей статус соответствия. По сути, создана новая структура, поменялся состав учредителей, приняты нормативные документы, работают квалифицированные эксперты.

Пока же ситуация такова: из-за того что сегодня РУСАДА формально не соответствует кодексу WADA, в отношении любых соревнований, проводимых на территории нашей страны, и российских спортсменов могут применяться определенные санкции. В этом мне видится странность. Если претензии к РУСАДА, почему надо ставить под удар всех атлетов, подвергать сомнению репутацию государства, финансирующего проведение различных турниров в России? У нас 160 видов спорта, и теоретически санкции могут быть введены против любого из них. Хоть бадминтона или, скажем, художественной гимнастики.

─ Значит, и над чемпионатом мира по футболу нависает "макларенов" меч?

© Сергей Савостьянов/ТАСС
© Сергей Савостьянов/ТАСС

─ В кодексе WADA есть 23-я статья, второй пункт которой содержит рекомендацию не предоставлять стране, чья антидопинговая организация признана не соответствующей кодексу WADA, права на проведение новых соревнований. Именно по этой причине в последние два года в России было отменено несколько ранее запланированных международных стартов. Но вопрос по стране ─ хозяйке футбольного первенства 2018 года был решен много лет назад, а закон обратной силы не имеет, даже если речь идет о WADA. Хотя теоретически можно допустить что угодно. Не исключаю ─ атаки на нас, как на организаторов чемпионата мира, еще будут, но вряд ли из затеи что-то выгорит. Страна готовится, строятся стадионы, аэропорты, отели, продаются билеты на матчи, команды бронируют места под базы… Надо все-таки соизмерять масштаб возможных проблем с уровнем санкций. Тем более что нет причин для их введения.

Поэтому не стал бы драматизировать ситуацию.

Вы уже знаете, что будем делать со стадионами после чемпионата мира?

─ Нами разрабатывается программа "Наследие", где пропишем, как планируется использовать каждую из возводимых арен и спортплощадок. Ведь не ради трех матчей предварительного раунда все затевалось. Стараемся учесть все нюансы, начиная с экономической составляющей и заканчивая социальной функцией. Нельзя допустить, чтобы стадионы простаивали без зрителей, а их содержание легло дополнительным бременем на местный или федеральный бюджеты. Речь ведь о десятках, а то и сотнях миллионов рублей в год. Строить дорогие современные спортивные комплексы, а потом еще тратить деньги на их обслуживание, ничего при этом не зарабатывая, было бы верхом расточительности. Стадионы дают колоссальный шанс для развития массового и профессионального спорта в регионах, глупо им не воспользоваться. Это зона ответственности местных властей.

Ну и мы, конечно, тоже поможем…

О ПРОЕКТЕ

В рубрике «Первые лица» информационное агентство ТАСС ежемесячно публикует интервью российских чиновников, политиков и бизнесменов – руководителей министерств и ведомств, ведущих представителей законодательной и судебной власти, государственных корпораций и компаний. В прямой беседе с первыми лицами государства журналист Андрей Ванденко поможет читателям лучше понять механизмы государственного устройства России, выяснить причины и мотивацию принимаемых решений, донесет «неказенную» позицию руководителей официальных органов власти по самому широкому кругу вопросов.

АВТОР

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Публиковался в большинстве ведущих российских СМИ. Лауреат профессиональных премий.