Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За особые заслуги

29 июля 2016, 9:46 дата обновления: 31 августа 2016, 9:46 UTC+3

Кому положена государственная пенсия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Космонавт Алексей Леонов

Космонавт Алексей Леонов

© Юрий Смитюк / ТАСС

Государственная пенсия назначается гражданам, имеющим особые заслуги перед страной. Нередко эти заслуги бывают оплачены их здоровьем и даже жизнью - в последнем случае государственную пенсию получают нетрудоспособные члены их семей.

Россияне, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, получают государственную пенсию по старости. Самая известная категория таких пенсионеров - чернобыльцы. Те, кто находился в Чернобыле в 1986-1987 годах, сразу после катастрофы, получают право на пенсию по старости на 10 лет раньше большинства россиян. Для тех, кто работал на ЧАЭС в качестве ликвидаторов в последующие два года, пенсионный возраст уменьшен на пять лет. Для жителей зоны отселения и для пострадавших в других техногенных катастрофах установлена отдельная шкала пенсионного возраста, зависящая от степени опасности и от срока, проведенного на опасных территориях. По ней же определяются размеры государственной пенсии по старости: она колеблется между 200 и 250% от социальной пенсии. 

Пенсию по инвалидности назначают военнослужащим, чернобыльцам, блокадникам и космонавтам в случае, если их инвалидность приобретена на службе или является следствием полученных на работе травм. При этом не имеет значения, продолжают ли они работать, - пенсию им все равно выплачивают в полном объеме. Она может составлять от 100 до 250% от социальной пенсии (более подробную информацию можно найти на сайте ПФР).

Пенсия космонавтов рассчитывается иначе - исходя из их заработка. Им назначается от 50 до 85% денежного довольствия, при этом страховая пенсия по старости, когда они достигают установленного возраста, выплачивается дополнительно.

Инвалиды-чернобыльцы, достигшие пенсионного возраста, имеют возможность выбирать, какую государственную пенсию получать: по старости или по инвалидности.

Инвалиды ВОВ и блокадники могут лишиться пенсионных привилегий, если совершат преступление: тогда государственная пенсия заменяется социальной. 

Нетрудоспособные члены семей погибших в результате полученных на службе травм военнослужащих, чернобыльцев, летчиков-испытателей и космонавтов получают право на государственную пенсию по потере кормильца. К таким членам семьи относятся дети до 18 или до 23 лет, если они получают образование в очной форме; один из родителей, супруг, брат, сестра, дедушка или бабушка погибших, если они не работают, а занимаются уходом за детьми до 14 лет; достигшие пенсионного возраста родители, дедушки и бабушки погибших, их вдовы, не вступившие в новый брак. 

Особняком стоят родители и вдовы погибших военнослужащих по призыву: им пенсия выплачивается в полном объеме независимо от того, продолжают ли они работать. Кроме того, для родителей погибших срочников снижается пенсионный возраст: мать имеет право оставить работу в 50 лет, а отец - в 55. Размер государственной пенсии по потере кормильца - от 125 до 250% от социальной пенсии. Члены семей погибших летчиков-испытателей и космонавтов получают по 40% от их денежного довольствия.

Государственная пенсия по выслуге лет предусмотрена для федеральных госслужащих, военных, летчиков-испытателей и космонавтов. Первым из них достаточно 15-летнего трудового стажа на госслужбе, в том числе одного года в федеральной должности. Остальным категориям требуется от 20 до 25 лет выслуги (подробности можно найти на сайте ПФР). Космонавты пенсионного возраста при этом имеют право сразу на две пенсии: государственную по выслуге лет и страховую.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов все виды государственных пенсий считаются с учетом северных коэффициентов. Также на размер государственной пенсии влияет наличие у их получателей нетрудоспособных членов семьи: на каждого из иждивенцев (но не более чем на троих в совокупности) полагается установленная доплата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама