Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цели по сохранению лесов не будут достигнуты к 2020 году

6 декабря 2016, 18:47 UTC+3

Большинство крупных компаний - участников программы Forest 500 не выполняют свои обязательства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

 Программа по защите зеленого покрова планеты, принятая в 2015 году, -  Forest 500 - оказалась недостаточно эффективной, свидетельствуют данные ее ежегодного отчета. В рамках программы 500 мировых компаний обязались проводить политику, позволяющую наполовину сократить потери лесов к 2020 году, а к 2030 году полностью остановить эту тенденцию. 

Однако представленные в докладе данные неутешительны, сообщает издание Sustainable Brands. Согласно им, целевые показатели, намеченные на 2020 и 2030 год, вряд ли будут достигнуты. Специалисты отмечают, что компании прилагают недостаточно усилий, чтобы сократить вырубку лесных массивов. 

Чтобы добиться реальных успехов в этом направлении, следует изменить способы производства четырех видов товаров, которые  ответственны за 40% обезлесения в мире. К ним относятся пальмовое масло, соя, продукты животноводства (говядина и кожа), изделия из древесины.  

Изменение технологий производства этих товаров может иметь решающее значение для выполнения намеченных целей, заявленных, в частности, в Нью-Йоркской декларации по лесам 2014 года. В ней содержится призыв к восстановлению более 350 млн гектаров лесов и лесонасаждений, общая площадь которых превышает территорию Индии. Такие меры позволили бы сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 4,5-8,8 млрд тонн в год.

Однако большинство из 500 компаний не сделали серьезных шагов в эту сторону, говорится в отчете. Только 11% проводят новую политику по сокращению вырубки лесов, а 57% либо приняли незначительные меры в этой области, либо не приняли никаких мер вообще.

Несмотря на то что многие компании заявили об амбициозных целях, они не предпринимают реальных действий, чтобы уменьшить негативные экологические и социальные последствия от вырубки лесов, отмечает Сара Лейк, сотрудница Программы по защите зеленого покрова планеты. Вместо этого они либо перенесли производство в новые регионы, либо создали менее устойчивую цепь поставок.

Специалисты оценили работу 250 компаний, 150 инвесторов и кредиторов, 25 стран - производителей сырья, на которые приходится 85% тропического и субтропического лесного покрова, а также других влиятельных игроков на мировом рынке. Было обнаружено, что там, где организовано местное производство, цепь поставок проследить сложно. Например, только 26% компаний, работающих в сфере животноводства, проводят политику, направленную на уменьшение вредных экологических последствий производства продукции.

Однако трем компаниям удалось достичь видимого прогресса, отмечается в докладе. Это Colgate-Palmolive, Marks&Spencer и норвежская Orkla Group. Все они ужесточили политику по вырубке лесов и достигли в этом максимальных  показателей - пять из пяти возможных баллов. Еще три крупных игрока - Estée Lauder, Louis Dreyfus и Tesco - улучшили свои показатели в среднем на один балл по сравнению с прошлым годом.

Вице-президент по корпоративной ответственности в Orkla ASA Эллен Беренс подчеркнула: важно, чтобы компании установили четкие временные рамки, в которые они собираются достичь целей по со хранению лесов. Это поможет не только защитить зеленый покров планеты, но сдерживать изменения климата.

Материал предоставлен проектом "+1". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама