Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МГУ откроется "экологический университет"

19 декабря 2016, 18:37 дата обновления: 19 декабря 2016, 22:37 UTC+3

Курс, посвященный исследованиям и инновациям в области охраны окружающей среды и зеленой экономики, смогут посетить все желающие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© http://finobzor.ru/

Образовательная программа "Открытого экологического университета" была представлена на круглом столе "2017 год: возможности для инновационного экологического развития", который состоялся на экономическом факультете МГУ в рамках Недели инноваций. 

Лекции курса "Зеленая парадигма жизни на Земле" будут проходить в вечернее время в Большой химической аудитории химического факультета МГУ начиная с 15 февраля 2017 года.

Слушатели познакомятся с практическими вопросами внедрения в экономику чистых технологий, перехода к "зеленой" экономике и экологичному образу жизни. Лекции прочтут крупные российские ученые, академики РАН и РАЕН. Участники, прослушавшие все лекции, получат сертификаты Открытого экологического университета. 

Проект, приуроченный к Году экологии в России, реализуется при поддержке московского департамента природопользования и охраны окружающей среды. Руководителем проекта выступил ректор МГУ Виктор Садовничий. 

"Мы, ученые, делаем то, что от нас зависит; теперь нужно, чтобы идеи, которые будут излагать наши лекторы, звучали на всю страну. Мы подготовили эту программу не для 600 человек, которые и так заинтересованы в этих вопросах, а для всего населения России. Это лекции не для специалистов, это лекции для народа. Он должен иметь экологические знания, и эти знания должны идти в школы", - сказал на презентации программы Валерий Самсонович Петросян, заслуженный профессор МГУ, академик и вице-президент РАЕН. 

Петросян также рассказал о проекте Мосгордумы, который должен привлечь студентов вузов к преподаванию экологии школьникам, но отметил, что такая инициатива будет иметь успех только при поддержке на самом высоком уровне: "Студенты должны будут участвовать не потому, что им прикажут преподаватели, а потому, что этого хочет вся страна". 

Также на круглом столе были представлены для обсуждения проекты в области зеленой экономики. Выступления докладчиков касались экологического образования, зеленого строительства и энергоэффективности, устойчивого транспортного развития, переработки твердых бытовых отходов, концепции "зеленых университетов". Были рассмотрены проекты, которые реализуются в России уже сейчас.

Эксперт в области "зеленого" строительства Илья Завалеев привел в качестве примера проект завода, который компания HPBS строит сейчас в Калужской области для компании L`Oreal, и который будет сам обеспечивать себя теплом и электроэнергией без выбросов углекислого газа в атмосферу. 

Кандидат экономических наук, руководитель магистерской программы "Менеджмент биотехнологий" Петр Кирюшин рассказал о том, как "зеленые" инициативы реализуются в российских университетах, в том числе в самом МГУ.

Менеджер KPMG по направлению "Корпоративное управление" Иван Соколов сделал краткий обзор проектов из области беспрерывного производства, альтернативной энергетики и органического сельского хозяйства, которые на данный момент успешно работают в стране. 

Сергей Никоноров, ведущий научный сотрудник кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, отметил, что подобные инициативы на большей части территории России - все еще редкость, а не тренд: "Мы обсуждаем зеленую экономику, а в маленьких городках Кировской области люди до сих пор топят дровами".

По словам Петросяна, ожидать практических результатов по итогам будущего "Года экологии" можно лишь в том случае, если серьезная заинтересованность в решении экологических проблем будет продемонстрирована на высшем уровне власти. 

"Чтобы сохранить население и окружающую среду нужны мощные инвестиции, государственные программы и их мониторинг на каждой стадии - только тогда мы увидим первые серьезные результаты", - отметил он.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама