Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобильное приложение расширяет доступ к детскому кино

23 декабря 2016, 14:30 UTC+3

Педагоги, ученики и родители ребят могут бесплатно посмотреть обучающие фильмы из коллекции международного фестиваля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© "Ноль Плюс"

Мобильное приложение "Ноль Плюс" представляет собой инструмент альтернативного проката художественных, научно-популярных и анимационных детских фильмов.

Задача приложения, разработанного дирекцией одноименного кинофестиваля, - предоставить детям интересное кино, а учителям в любой точке страны - возможность подобрать подходящий обучающий фильм для урока или классного часа. 

Дефицит качественного кино для детской аудитории стал одной из ключевых проблем, обсуждавшихся на круглом столе "Социальная ответственность киноиндустрии", который состоялся в Москве 13 декабря. Участниками дискуссии стали кинорежиссеры, продюсеры, депутаты, представители российских телеканалов, кинофестивалей, благотворительных фондов и некоммерческих организаций, педагоги и психологи.

Решить эту проблему и призвано новое приложение. Оно доступно на платформах iOS и Android; планируется, что к концу следующего года приложение будет работать и на стационарных компьютерах и ноутбуках. 

В каталог приложения вошли фильмы, демонстрировавшиеся на Международном фестивале детского и семейного кино, который проводится в Тюмени третий год подряд. На фестиваль отбираются отечественные и зарубежные фильмы, несущие гуманистические ценности. После окончания фестиваля в школах Тюменской области и соседних регионов фильмы из коллекции используются для проведения киноуроков, семинаров с учителями по кинопедагогике, образовательных встреч с родителями.

За 2016 год с использованием фестивальных фильмов проведено более 250 киноуроков для 20 тыс. школьников, 900 педагогов и 700 родителей, что позволило оценить спрос на отечественное и зарубежное кино для образовательных целей. Кроме того, программа "Ноль Плюс" стимулирует учителей снимать собственное учебное кино. 

Приложение "Ноль Плюс" содержит обновляемый каталог художественных, документальных, анимационных и научно-популярных фильмов, которые каждый учитель, воспитатель, работник социального или культурного учреждения может бесплатно получить по заявке (часть фильмов доступна также для просмотра в режиме онлайн).

"На данный момент в приложении около 150 фильмов, в то время как фильмофонд программы "Ноль Плюс" содержит более 500 фильмов. Сейчас ведутся переговоры с российскими и зарубежными кино- и анимационными студиями, госфильмофондом, а также индивидуальными режиссерами по поводу возможности  демонстрации их фильмов в онлайн-кинотеатре и предоставления учителям. За 2017 и в последующие годы планируем выйти на объем более 5000 фильмов, а далее объем десятков тысяч фильмов", - говорит один из учредителей программы Александр Школенко.

По его словам, среди педагогов наиболее высок спрос на фильмы воспитательного характера, в частности, об отношениях людей друг с другом, а старшеклассникам наиболее интересно кино на тему профориентации.

Спрос на учебные фильмы по естественным наукам также высок, но со стороны педагогического сообщества нужен четкий запрос, чтобы региональные администрации и государство начали их финансирование.

"Мы знаем несколько примеров, когда бизнес финансирует создание учебных фильмов. Тоже хороший вариант. В этом случае, повторюсь, педагогическому сообществу нужно заявить, что ему это нужно, а бизнесу созреть, чтобы финансировать образовательные инициативы".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости