Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге подсчитали выбросы парниковых газов

11 января, 16:21 UTC+3
Один из самых чувствительных к климатическим изменениям регионов России произвел более 16,3 млн тонн парниковых газов за 2011-2015 годы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга опубликовал данные, которые позволят властям подготовить наиболее эффективную политику борьбы с глобальным потеплением и программу адаптации города к новым условиям жизни.

На долю Северной столицы пришлось около 2% от общего объема выбросов в стране. Согласно исследованию, основным источником парниковых газов, в том числе СО2 и метана, в городе стала энергетическая отрасль - 93% выбросов. Из них более половины приходится на сжигание топлива электростанциями и котельными, на транспорт - одна треть (из которой, в свою очередь, более половины производят автомобили), на промышленность и строительство - менее 2%.

Второе место по объему производимых парниковых газов занимают отходы - 6,4%, включая захоронения твердых бытовых отходов (77,9%) и очистку сточных вод (22,1%). При этом, как отмечается в исследовании, разложение отходов на полигонах может давать до одной пятой от общего глобального выброса метана, однако обозначить точные цифры пока невозможно.

"Российские полигоны захоронения твердых бытовых отходов мало изучены с точки зрения выбросов и вносят большие погрешности в инвентаризацию парниковых газов”, - говорится в докладе. 

Пиковым был 2012 год: Санкт-Петербург произвел более 3 млн тонн парниковых газов. Дальнейшее снижение выбросов связано с экономией топлива для производства электрической и тепловой энергии, отмечается в докладе.

Исследование допускает погрешности из-за "недостаточно надежной статистической базы учета потребления топлива”, поскольку начиная с 2013 года некоторые данные о расходе топлива в формах статистической отчетности, а также данные о производстве отдельных видов продукции стали конфиденциальными. В этой связи данные исследования за 2013, 2014 и 2015 годы являются оценочными. 

Санкт-Петербург - один из крупнейших промышленных центров России. Город насчитывает более 730 крупных и средних предприятий по машиностроению, металлургии, производству пищевых продуктов, табака, электроэнергии, газа и воды. При этом город входит в число четырех регионов России, наиболее подверженных негативным последствиям изменения климата, вместе с Российской Арктикой, Дальним Востоком и югом страны, по словам директора программы "Климат и энергетика" WWF России Алексея Кокорина. 

Располагаясь на берегу Финского залива, Петербург одним из первых ощутит последствия повышения уровня моря. Уже сейчас город теряет берега и пляжи - особенно страдают территории вне дамбы, вдоль северного побережья Финского залива. Стареющие жилая, транспортная и инженерная инфраструктуры второго города страны также находятся под угрозой подтопления.

В этой связи комитет по природопользованию администрации города уже три года занимается разработкой стратегии климатической адаптации города, в рамках которой и проводилось нынешнее исследование.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама