Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малый бизнес поможет Великобритании сократить выбросы CO2

11 января 2017, 19:36 UTC+3

Соединенное Королевство рискует не выполнить Парижское соглашение по климату без участия малых предприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Анатолий Струнин

Федерация малого бизнеса Великобритании призвала правительство страны в срочном порядке составить новый план углеродного регулирования, который будет включать в себя стратегию в таких важнейших областях, как микропроизводство энергии и энергоэффективность в сфере малого бизнеса. Об этом говорится в обнародованном недавно докладе организации "Цена электроэнергии: поощрение малого бизнеса в следующем "Углеродном плане".

По мнению экспертов, правительству необходимо создать новую систему субсидий и стимулов, которые помогут малым предприятиям преодолевать возможные препятствия и инвестировать в чистую энергетику.

По подсчетам Федерации, примерно четверть (27%) небольших фирм Великобритании считает, что низкоуглеродная экономика создает для их бизнеса больше возможностей, чем угроз. Каждое десятое (12%) из 1996 предприятий малого бизнеса производит собственную энергию - в основном при помощи солнечных батарей. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы привлечь к микропроизводству энергии остальные 88%.

В исследовании отмечается: 58% малых предприятий смогли повысить энергетическую эффективность своего бизнеса, но не получили достаточной поддержки, для того чтобы улучшать показатели и дальше.

Между тем, по сообщениям британского научно-исследовательского центра Green Alliance, в 2016 году инвестирование проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии в стране, сократилось на £1 млрд. По прогнозам исследователей, в период с 2017-го по 2020 год инвестиции в ветровую и солнечную энергию, а также в энергетическое сырье из биоматериалов и отходов могут сократиться на 95%.

Если тенденция не изменится, Великобритания не достигнет к 2030 году целей по сокращению выбросов углекислого газа на 57% по сравнению с уровнем 1990 года, а значит, не выполнит условия Парижского соглашения.

В докладе Федерации малого бизнеса отмечается, что на данный момент "надежность энергосбережения" является самой большой проблемой для большинства предприятий среднего и малого бизнеса Великобритании (60%). Почти девять из десяти (86%) малых предприятий считает, что Соединенное Королевство зависимо от внешних поставок электроэнергии.

Предоставив небольшим фирмам комфортные условия, для того чтобы они могли сделать свой вклад в производство чистой энергии, страна сможет решить сразу две важнейшие задачи: достичь целей по снижению выбросов углерода и стать энергетически независимой.

"Энергетический сектор Великобритании сталкивается с наибольшей трансформацией со времен промышленной революции. Однако всей системе по стимулированию и субсидированию инфраструктуры не хватает прозрачности, согласованности, четкой направленности и амбициозности. Она нуждается в стратегической трансформации", - считает национальный председатель Федерации малого бизнеса Майк Черри.

Глава организации заявил, что правительство Соединенного Королевства должно срочно пересмотреть план по снижению выбросов углерода, уделив особое внимание малому бизнесу и предоставив этому сектору дополнительные полномочия и бонусы: "Расходы на инфраструктуру должны распределяться на справедливой основе, и небольшие фирмы должны играть ключевую роль в обеспечении энергетического будущего страны".

По его мнению, при правильной поддержке многие малые предприятия могут играть важную роль, помогая Великобритании достичь экологических целей и нарастить энергетический запас.

Во всем мире в последнее время стали уделять больше внимания возможностям малого бизнеса в борьбе с изменением климата. В прошлом году Всемирный банк усилил финансирование малых и средних предприятий, для того чтобы они могли внести свой вклад в достижение экологических целей.

Climate Business Innovation Network

В ноябре была создана новая инновационная сеть Climate Business Innovation Network, цель которой - помочь 12 развивающимся странам Африки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна перейти к использованию экологически чистой энергии путем создания технологических, финансовых и профессиональных связей между малым бизнесом этих стран и глобальными структурами.

Материал предоставлен проектом "+1"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости