Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение климата грозит вымиранием отдельных видов птиц и насекомых

17 января 2017, 12:35 UTC+3

В Великобритании под угрозу уничтожения попадают холодолюбивые птицы и бабочки, в США - шмели

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Британские ученые из Университета Рединга, Национального центра по изучению окружающей среды, Британского фонда орнитологии и других научных центров изучили влияние глобального потепления на различные виды птиц и бабочек. Результаты оказались неутешительными.

Долгое время ученые считали, что из-за климатических изменений в Великобритании популяция холодолюбивых видов бабочек и птиц снижается, а теплолюбивых, напротив, растет.

В новой работе ученые проанализировали ситуацию с популяцией 114 видов птиц и 63 видов бабочек в течение последних 30 лет. Было обнаружено, что за это время сократилось число не только холодолюбивых, но и теплолюбивых видов - правда, в гораздо меньшей степени. На бабочек изменение климата оказало не такое сильное влияние, поскольку они лучше приспосабливаются к новым условиям, однако небольшое сокращение холодолюбивых видов было замечено и здесь.

Ученые выяснили: рост популяции теплолюбивых видов птиц, который был замечен ранее, связан не с увеличением их количества, а с тем, что их оказалось больше по сравнению с холодолюбивыми видами - в некоторых регионах страны их отдельные виды полностью вымерли.

Из-за повышения температур меняется естественная среда обитания птиц, в том числе ограничивается доступ к пище и местам для гнездовий, объясняют ученые. Теплолюбивым видам, таким как просянка, щегол, коноплянка, изменение климата создает менее благоприятные условия, поэтому их число со временем будет уменьшаться, а не увеличиваться.

Однако на холодолюбивые виды, такие как буроголовая гаичка, луговой конек, дымчатая пеночка, изменение температурных условий оказывает гораздо большее негативное воздействие, и их популяция уже заметно сократилась.

Ведущий автор исследования доктор Том Оливер из Университета Рединга считает, что остановить вымирание птиц и бабочек можно не только за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, но и путем восстановления их естественной среды обитания: лесных массивов, лугов, вересковых пустошей. Тогда у них будет больше шансов адаптироваться к изменению климата.

Схожую проблему обнаружили и американские специалисты. Впервые в списке вымирающих видов насекомых в США оказались шмели. Численность одного из видов североамериканских шмелей - ржавого шмеля (Bombus affinis) - за последние два десятилетия сократилась на 90%. Властями было принято решение занести его в Красную книгу.

Ранее эти насекомые обитали в 28 штатах Америки и двух провинциях Канады. Тем не менее из-за ряда факторов, в том числе из-за уничтожения естественных лугов, распространения болезней, возрастающего использования пестицидов, изменения климата и потери разнообразия сельскохозяйственных культур и растений, ржавые шмели остались только в 13 штатах и одной канадской провинции.

Чиновники оценивают экономическую ценность таких естественных опылителей, как шмели, примерно в $3 млрд в год. Некоторые сельскохозяйственные виды растений, например черника, клюква, клевер, а также помидоры, почти полностью опыляются шмелями.

Специалисты говорят: занесение бурого шмеля в список исчезающих видов - важный шаг не только для спасения этого вида насекомых, но и возможность открыто взглянуть в лицо некоторым проблемам экологии и сельского хозяйства в США, в том числе слишком активному использованию пестицидов.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама