Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солнцезащитный крем могут запретить на Гавайях ради спасения кораллов

27 февраля, 16:24 UTC+3

Предложенный законопроект не разрешает использование косметических средств с содержанием вредных для кораллов веществ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гавайи, коралловый риф

Гавайи, коралловый риф

© Рixabay/Monika

Гавайский сенатор Уилл Эсперо 20 января представил законопроект, по которому использование солнцезащитных кремов с содержанием оксибензона и октиноксата на пляжах островов может быть запрещено. Об этом сообщил журнал Nature.

Сенатор заявил, что эти вещества могут негативно влиять на состояние коралловых рифов - главного богатства туристической индустрии Гавайских островов. Исключение, согласно законопроекту, может быть сделано только в тех случаях, когда использование подобных средств необходимо по медицинским показаниям.

По словам Эсперо, документ уже привлек внимание регионов, экономика которых также зависит от коралловых рифов, например островного государства Палау и Британских Виргинских Островов. 

Одним из главных обоснований законопроекта является исследование исполнительного директора американской экологической лаборатории Haereticus Environmental Laboratory Крэйга Доунса. В 2015 году группа ученых в ходе проведения лабораторных тестов пришла к выводу, что оксибензон и октиноксат препятствуют росту маленьких кораллов, а оксибензон является токсичным для нескольких видов кораллов. Вещества попадают в воду вместе с кремом для загара, который смывается с тела человека во время плавания или погружения. 

В сопроводительной научной работе команды Крэйга Доунса говорится, что загрязнение оксибензоном вод гавайского острова Мауи способно привести к обесцвечиванию кораллов. Ранее греческие ученые сообщили, что присутствие в водной среде компонентов, содержащихся в кремах для загара, может приводить к нарушениям здоровья и репродуктивных способностей морских животных. 

Однако, как отмечает Nature, не все ученые соглашаются с тем, что запрет на крем для загара может решить проблему сохранения кораллов. "Запрет на солнцезащитные кремы не решит других проблем, таких как температурные аномалии, чрезмерный вылов рыбы, вредители и прибрежные стоки, которые загрязняют и разрушают рифы", - считает глава лаборатории коралловых рифов в Саутгемптонском университете Йорг Виденманн. При этом ученый отметил, что в районах с наибольшим количеством туристов кремы действительно могут стать губительным явлением. 

В Ассоциации потребителей продуктов здравоохранения (Consumer Healthcare Products Association) заявили, что будут выступать против запрета на солнцезащитные средства, пока не будут найдены дополнительные доказательства. "Мы разделяем желание сохранить коралловые рифы на Гавайях. Однако сейчас нет научного обоснования того, что в естественных условиях ингредиенты солнцезащитных средств способствуют вымиранию коралловых рифов", - признались в организации.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама