Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцпредприниматели могут принять участие в конкурсе Social Impact Award

28 февраля, 17:35 UTC+3

Лучшие российские бизнес-проекты получат стипендию в размере 120 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikimedia/Racso

Европейский конкурс Social Impact Award (SIA) начал принимать заявки от социальных предпринимателей. Программа по развитию соцпредпринимательства SIA выявляет лучшие проекты социального бизнеса из 20 стран. Записаться на конкурс можно до 16 апреля на сайте SIA. Об этом сообщается в пресс-релизе Центра поддержки социально значимых предпринимательских инициатив Impact Hub Moscow, который курирует программу в России.

Все участники конкурса смогут пройти бесплатный онлайн-курс для развития идеи. Для участия в конкурсе все члены команды должны быть не старше 35 лет, проект должен находиться на стадии идеи или ранней реализации на территории России и не должен иметь иной финансовой поддержки.

Возможность бесплатно пройти инкубационную программу по запуску бизнеса получат 15 финалистов конкурса. Она будет проходить с 1 июля по 28 сентября дистанционно, но с двумя очными встречами в Москве. Последним этапом отбора станет очное представление результатов инкубационной программы. Жюри выберет троих победителей, каждый из которых получит стипендию в размере 120 тыс. рублей и примет участие во встрече победителей конкурса в Сербии.

Заявки можно также подавать на специальные номинации: "Интернет для лучшего мира" для бизнес-проектов с привлечением интернет-технологии или "Открытый мир", если проект направлен на создание пространства равных возможностей. 

"Есть два ключевых отличия SIA от других стипендиальных программ. Во-первых, это ее комплексность - она помогает пройти весь путь от идеи до создания бизнес-модели при поддержке экспертов, сообщества Impact Hub Moscow в несколько сотен предпринимателей и менторов. Второе отличие - это международная составляющая", - говорит руководитель программы Яна Осипенко.

В России программа проходит при финансовой поддержке Фонда Citi (Ситибанк), Центра предпринимательства (Center for Entrepreneurship Inc.), Фонда имени Генриха Белля, ПАО "Ростелеком", ОК "РУСАЛ" и организационной поддержке дизайн-бюро "Верстак".

В 2016 году к онлайн-курсу присоединились 2,5 тыс. участников, а на конкурс поступили 153 заявки из 42 городов России. Среди финалистов прошлых лет - благотворительный магазин Charity Shop, производство крем-меда с ягодами Cocco Bello из деревни Малый Турыш, компания "Моторика", выпускающая протезы верхних конечностей для детей и взрослых. 

В январе газета "Коммерсант" сообщила о том, что Минэкономики разработало законопроект о статусе социального предпринимательства. Согласно документу, статус могут распространить на предприятия малого и среднего бизнеса, 30% работников которых являются инвалидами, одинокими или многодетными родителями, выпускниками детских домов и бывшими заключенными. Их доля в фонде оплаты труда должна составлять не менее 25%.

Признание статуса возможно и для предприятий, которые помогают людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, улучшая условия их жизни в области здравоохранения, спорта, дошкольного образования, детского досуга, социального туризма и просвещения. Доля доходов предприятия от этой деятельности должна составлять не менее 70% от общего объема. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас социальные предприниматели получают помощь в 52 регионах, в 18 из них созданы центры инноваций соцсферы для консультирования инициатив и их организационной поддержки.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама