Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace призвал перейти на циклический способ производства смартфонов

2 марта, 12:18 UTC+3

Смена телефона каждые два года приводит к загрязнению окружающей среды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/natureaddict

Производство новых и отказ от отработавших смартфонов в течение последних 10 лет оказали негативное влияние на окружающую среду. Об этом сообщается в докладе, опубликованном Greenpeace США.

В докладе отмечается, что с 2010 года для производства смартфонов было использовано 968 тераватт-часов энергии. Этого количества хватило бы для того, чтобы в течение года обеспечивать электричеством такую страну, как Индия. К 2017 году в мире образовано около 50 млн тонн электронных отходов, и выброшенные смартфоны составляют значительную его часть.

"Если бы все смартфоны, произведенные за последние 10 лет, были пригодны к работе, их бы хватило на каждого жителя планеты. Потребителей вынуждают покупать новые модели, в среднем они используются два года. Последствия для окружающей среды катастрофические, - рассказала Элизабет Джардим, представитель Greenpeace USA. - Нам нужна электроника, которая служит долго, и компании должны внедрить наконец циклический способ производства". 

Как отмечают исследователи, корпусы смартфонов состоят главным образом из пластика, который не разлагается в природной среде, а их электронная составляющая содержит такие вредные для окружающей среды и здоровья людей элементы, как мышьяк, ртуть, свинец и фтор.

В тот момент, когда доклад появился в Сети, активисты испанского подразделения Greenpeace попытались растянуть баннер на здании в Барселоне, где проходил Всемирный мобильный конгресс и где давала пресс-конференцию компания Samsung. Лозунг на баннере гласил: "Reuse, Recycle, Rethink" ("Используй повторно, перерабатывай, переосмысли"). Активисты требуют от Samsung переработки 4,3 млн телефонов Galaxy Note 7, отозванных в 2016 году после случаев взрыва и самовозгорания. 

"Случай с отзывом Galaxy Note 7 - это пример того, как работает расточительная и нестабильная система. Поспешная разработка и искусственно ускоренные производственные циклы ведут к разорительным ошибкам, не говоря уже о последствиях для нашей планеты", - прокомментировал ситуацию Джуд Ли, старший специалист восточноазиатского подразделения экологической организации. 

По словам эколога, компания Samsung так и не представила общественности четкого плана действий в отношении 4,3 млн отозванных телефонов. "Если Samsung действительно собирается предотвратить подобные случаи в дальнейшем, компания должна инициировать в ИТ-секторе создание такой системы, которая обеспечивала бы доступный ремонт, переработку и повторное использование смартфонов", - считает Ли. 

В штаб-квартире концерна Samsung пообещали обсудить с регуляторными органами и организациями по охране окружающей среды экологически чистый способ утилизации или переработки устройств. "Мы уверены, что нами предусмотрены все необходимые меры для безопасного отзыва устройств и их международной транспортировки. Безусловно, безопасный и экологичный процесс утилизации устройств - наш приоритет. Мы тесно сотрудничаем с соответствующими регулирующими органами, а также транспортными партнерами в 60 странах, чтобы обеспечить ответственный процесс утилизации продукции", - отметили в организации.

По данным Greenpeace, с 2007 года (год производства первого iPhone) в мире было произведено 7,1 млрд смартфонов. Только две из 13 моделей, рассмотренных в исследовании Greenpeace, имели легкозаменяемые батарейки. Это значит, что потребителям приходится приобретать новый телефон всякий раз, когда батарейка старого приходит в негодность. Средний срок службы смартфона составляет 26 месяцев.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама