Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Природная среда укрепляет психическое здоровье

7 марта, 18:22 UTC+3

Британские исследователи отметили, что депрессию и усталость нельзя вылечить наблюдением за животным миром, но следует включить этот параметр в профилактическую медицинскую помощь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/Gábor Hevesi

Жители районов с большим количеством птиц, кустарников и деревьев имеют более крепкое психическое здоровье. О результатах исследования сообщается на официальном сайте Эксетерского университета в Великобритании.

Ученые из Эксетерского университета, Британского орнитологического треста и Квинслендского университета связали уровни депрессии, тревоги и стресса с количеством птиц, которых видели люди.

Эксперты изучили психические особенности 270 человек разного возраста, социального уровня и этнической принадлежности. Исследование проводилось в районах Милтон-Кинс, Бедфорд и Лутон: ученые подсчитали там количество птиц в разное время суток. Исследователи не нашли взаимосвязи между состоянием жителей и видами птиц, за которыми они наблюдали. При этом ученые выяснили, что люди, которые проводят на свежем воздухе меньше времени, чем привыкли, чаще жалуются на усталость и депрессию. 

"Это исследование раскрывает роль ключевых компонентов природы в нашем психическом благополучии. Птицы вокруг дома и природа в целом имеют большие перспективы в профилактической медицине, так как делают города более здоровым и более счастливым местом для жизни", - заявил научный сотрудник Эксетерского университета Даниэль Кокс. 

Выстроенная учеными модель показывает, что распространенная среди населения проблема психического здоровья зависит от размеров территорий, которые занимают зеленые насаждения. Депрессия и стресс встречаются реже среди жителей районов, где деревья и кустарники составляют более 20% территории, усталость менее характерна для районов с озеленением более 30% площади.

Исследователи отметили важность поддержания природных участков в районах больших городов. "Это направление должно развиваться в сочетании с улучшением медицинских и социальных услуг, снижением уровня преступности и укреплением общественных связей", - говорится в выводах исследования. 

Исследователи привели примеры предыдущих научных работ, в которых экономические потери от усталости и аффективных расстройств оценивались в €187 млрд только для Европы. По данным Евростата, эти расстройства являются наиболее распространенными заболеваниями, связанными с работой, и составляют 13,7% от всех зарегистрированных случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия - одно из самых распространенных психических расстройств. В мире зарегистрировано около 350 млн случаев заболевания. В мировом масштабе, как заявляют в ВОЗ, это одна из основных болезней, приводящих к инвалидности.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама