Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многоразовую губку для сбора нефти изобрели в США

9 марта, 19:31 UTC+3

Материал позволит отжимать нефть и использовать ее повторно. Применять его можно на самых сложных участках разлива - вдоль береговой линии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/Pexels

Исследователи Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США) представили новый материал, способный впитывать объем нефти, в 90 раз превышающий его собственную массу. Более того, материал можно выжать, как губку, и использовать повторно, так же как и извлеченную из него нефть. В лаборатории заявили, что это упростит процесс очистки мест разлива и сократит отходы. Об исследовании сообщило издание The New Scientist.

Губка состоит из пены, которая сделана из полиуретана или полиимида и покрыта поглощающими нефть молекулами силана. В ходе лабораторных испытаний исследователи обнаружили, что количество используемого силана является критически важным. Только при определенном показателе губка может неоднократно впитывать и затем выделять нефть без существенных изменений вместимости.

Ученые провели тесты, которые показали, что губка может применяться при масштабных разливах.

Команда сделала из полученного материала множество квадратных пластин площадью 6 кв. м. Их поместили внутрь мешков и сбросили в бассейн, который применяется для учений ликвидаторов на разливах нефти. Затем губки пропустили через отжим для удаления нефти. Тесты с одними и теми же губками повторяли в течение нескольких дней. 

Материал можно использовать для ликвидации разливов вблизи береговых линий, где очистка особенно затруднена. "Наборы таких губок должны храниться на складах в местах, где проводятся шельфовые операции, или в районах с интенсивным судоходным движением, или прямо на буровых установках", - говорит автор разработки Сет Дарлинг.

В настоящее время для сбора нефти и нефтепродуктов с водной и твердой поверхности используются сорбенты. Однако они могут использоваться лишь один раз и не дают возможности повторно использовать собранную нефть. После устранения разлива сорбенты сжигают.

На суше разливы нефти фиксируются с большими погрешностями. Например, в России, по данным Greenpeace, разливы нефтяного сырья при добыче и транспортировке составляют около 1%.

По данным НП "Центр экологии ТЭК", потери составляют 3,5-4,5%. Каждый год на находящихся на территории России нефтепроводах происходит около 10 тыс. аварий. Как отмечает Greenpeace, в стране по разным причинам в природу попадает свыше 30 млн баррелей нефти ежегодно.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама