Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай намерен к 2020 году стать экологичной страной

10 марта, 17:15 UTC+3

Правительство планирует озеленить более половины территории страны, улучшить качество воздуха и воды и усилить контроль за состоянием окружающей среды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Jesse Allen,NASA/wikimedia

Центр исследований политики в области окружающей среды и экономики (Policy Research Center for Environment and Economy, PRCEE) в Китае совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) выпустил исследование стратегии развития Китая "Пять в одном", которая предполагает комплексные изменения в области потребления ресурсов и системе контроля за состоянием окружающей среды к 2020 году. Доклад "Зеленое - золото. Стратегия и действия китайской экологической цивилизации" (Green is gold. The strategy and actions of China’s ecological civilization) опубликован на сайте ЮНЕП.

Правительство Китая, в частности, намерено к 2020 году засадить деревьями более четверти территории страны, восстановить 35% береговой линии, расширить растительные прерии на 56%, сократить потребление воды на 23%, энергии - на 15%, выбросы углерода на единицу ВВП - на 40-45% по сравнению с уровнем 2005 года, ограничить потребление угля до 62%.

"Основная цель - продвинуться в создании ресурсосберегающего и экологически чистого общества, улучшить качество экономического развития, актуализировать ценности экоцивилизации в обществе", - говорится в докладе.

 
Чтобы достичь целевых показателей, правительство планирует реформировать систему охраны окружающей среды, в том числе ускорить разработку системы разрешений на промышленные выбросы, создать национальную онлайн-систему мониторинга окружающей среды и источников загрязнения, усовершенствовать систему раскрытия экологической информации, усилить надзор федерального правительства за выполнением экологических обязательств органами власти на местах.

 
"Положение о том, что человек может покорять природу и игнорировать растущую нагрузку на окружающую среду, должно остаться в прошлом. Мы должны жить в гармонии с природой и модернизировать страну", - добавил исполнительный вице-президент Китайской ассоциации исследования и пропаганды экологической цивилизации (Chinese Ecological Civilization Research and Promotion Association) Чжу Гуаньяо (Zhu Guangyao).

 
Наиболее острой экологической проблемой Китая считается загрязнение воздуха. В 2015 году в Пекине и других крупных городах содержание вредоносных мелкодисперсных взвешенных частиц (смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов) в воздухе в 36 раз превысило норму 25 мг на куб. м, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ежегодно от заболеваний дыхательных путей и легких в стране, по данным ВОЗ, умирает более 1 млн жителей. Основным источником загрязнений остается угольная промышленность - Китай, согласно данным Мирового энергетического совета (World energy council), занимает первое место в мире по запасам, производству и потреблению угля.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама