Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ночлежка" проведет тренинг по вопросам гражданства

15 марта, 18:43 UTC+3

Один из видов поддержки бездомных, которую оказывает организация, - помощь в оформлении гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники общественных организаций и государственных учреждений смогут принять участие в тренинге "Гражданство России. Признание гражданином РФ", который пройдет 16 марта в Санкт-Петербурге. Мероприятие проведут специалисты по социальной работе благотворительной организации "Ночлежка", которая специализируется на помощи людям без определенного места жительства. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Организаторы прочитают участникам лекцию о процессе оформления гражданства России. Особое внимание будет уделяться оформлению гражданства бездомным людям. Затем слушателям предложат выполнить упражнения по теме и вместе разобрать результаты. 

"К нам часто обращаются люди, желающие узаконить свое проживание в России. Чаще всего это иностранные граждане с паспортами других государств и лица, чья гражданская принадлежность не определена. Мы помогаем таким людям разобраться, какие у них есть права на проживание в стране и возможности оформить российское гражданство, согласно действующему законодательству", - рассказал один из специалистов по социальной работе "Ночлежки" Павел Лякс.

По данным МВД, на миграционный учет в России в 2016 году встало более 14 млн человек. Из них гражданство получили около 265 тыс. Разрешение на временное проживание получили около 330 тыс. человек, а вид на жительство - 186 тыс. 

Накануне Петростат опубликовал данные, согласно которым в Санкт-Петербург начали возвращаться мигранты, ранее массово покидавшие город из-за кризиса и нестабильной экономической ситуации. Общее число находящихся в городе мигрантов за 2016 год выросло на 1751 человека. В 2015 году миграционный поток сократился более чем на 25 тыс. человек.

При этом, как сообщал в 2015 году комитет "Гражданское содействие", после 2013 года мигрантам стало труднее въезжать в Россию из-за вступления в силу ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания) и ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

За нарушение законодательства мигрантам грозит экстрадиция. В 2014 году более 80% от общего числа административных дел рассматривалось районными судами в Москве именно по этим двум статьям. 

В 2014 году Международная федерация за права человека (FIDH) и АДЦ "Мемориал" подготовили доклад о положении мигрантов и нарушении их трудовых прав. Эксперты констатировали, что ужесточение миграционных правил привело к тому, что многие мигранты оказываются нелегалами.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама