Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ночлежка" проведет тренинг по вопросам гражданства

15 марта, 18:43 UTC+3

Один из видов поддержки бездомных, которую оказывает организация, - помощь в оформлении гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Сотрудники общественных организаций и государственных учреждений смогут принять участие в тренинге "Гражданство России. Признание гражданином РФ", который пройдет 16 марта в Санкт-Петербурге. Мероприятие проведут специалисты по социальной работе благотворительной организации "Ночлежка", которая специализируется на помощи людям без определенного места жительства. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Организаторы прочитают участникам лекцию о процессе оформления гражданства России. Особое внимание будет уделяться оформлению гражданства бездомным людям. Затем слушателям предложат выполнить упражнения по теме и вместе разобрать результаты. 

"К нам часто обращаются люди, желающие узаконить свое проживание в России. Чаще всего это иностранные граждане с паспортами других государств и лица, чья гражданская принадлежность не определена. Мы помогаем таким людям разобраться, какие у них есть права на проживание в стране и возможности оформить российское гражданство, согласно действующему законодательству", - рассказал один из специалистов по социальной работе "Ночлежки" Павел Лякс.

По данным МВД, на миграционный учет в России в 2016 году встало более 14 млн человек. Из них гражданство получили около 265 тыс. Разрешение на временное проживание получили около 330 тыс. человек, а вид на жительство - 186 тыс. 

Накануне Петростат опубликовал данные, согласно которым в Санкт-Петербург начали возвращаться мигранты, ранее массово покидавшие город из-за кризиса и нестабильной экономической ситуации. Общее число находящихся в городе мигрантов за 2016 год выросло на 1751 человека. В 2015 году миграционный поток сократился более чем на 25 тыс. человек.

При этом, как сообщал в 2015 году комитет "Гражданское содействие", после 2013 года мигрантам стало труднее въезжать в Россию из-за вступления в силу ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания) и ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

За нарушение законодательства мигрантам грозит экстрадиция. В 2014 году более 80% от общего числа административных дел рассматривалось районными судами в Москве именно по этим двум статьям. 

В 2014 году Международная федерация за права человека (FIDH) и АДЦ "Мемориал" подготовили доклад о положении мигрантов и нарушении их трудовых прав. Эксперты констатировали, что ужесточение миграционных правил привело к тому, что многие мигранты оказываются нелегалами.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама