Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной гибели дельфинов на Филиппинах могут быть сточные воды

16 марта, 16:51 UTC+3

С начала года ветеринары обследовали нескольких животных, выбросившихся на берег. Причиной их гибели названо заражение червем рода Contracaecum

Поделиться
Материал из 1 страницы
Филиппинские черные дельфины

Филиппинские черные дельфины

© Рixabay/judithscharnowski

Работники Бюро рыбного хозяйства и водных ресурсов (BFAR) зафиксировали гибель длинноносых дельфинов в нескольких провинциях Филиппин. Морские млекопитающие были заражены червем рода Contracaecum, который может паразитировать в организме человека и сухопутных животных. Сотрудники BFAR предположили, что паразиты или их яйца могли попасть в море через сброшенные в воду экскременты. Об этом сообщило филиппинское издание Rappler.

Трупы двух животных, выбросившихся на берег на полуострове Бикол, обнаружили местные жители 11 марта. По данным BFAR, это уже третий случай в стране с начала года. Последние случаи смерти животных были зафиксированы в Либоне (Албай) и Мерседесе.

Ветеринары, проводившие вскрытие дельфинов, обнаружили в кишечниках животных точечные кровоизлияния и нитевидных червей в желудках. Специалисты выяснили, что у млекопитающего, найденного в Либоне, поражение паразитом вызвало энтерит - полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки.

При этом желудок и мочевой пузырь животного были пусты. Это свидетельствует о том, что дельфин не принимал пищу в течение нескольких дней до смерти. Гибель наступила после того, как паразиты окончательно ослабили организм дельфина.

Ветеринары подчеркнули, что паразиты, обнаруженные в организме морских млекопитающих, являются зоонозными (паразитируют в организме определенных видов животных, не обязательно приводя при этом к явной болезни) или способны передаваться среди разных видов. Каких именно, филиппинские ветеринары не уточнили. "Паразиты или их яйца могут передаваться через экскременты, которые попадают в море, становясь пищей для рыб и даже морских млекопитающих", - предположила Эвелин Саберон (Evelyn Saberon), ветеринар BFAR, проводившая вскрытие.

Образцы крови и ткани умерших животных поступили для дальнейшего изучения в Лабораторию исследований выбрасывающихся на берег морских млекопитающих Филиппинского университета Дилиман (UP Diliman) для проекта LepTox. Проект занимается изучением возникновения лептоспироза и токсоплазмоза - паразитарных заболеваний, которые поражают людей и животных.

Согласно исследованию о рисках заражения нематодами (микроскопические круглые черви, отдельный тип животных, который представлен паразитами, обитающими в живых организмах), попадающими в организм человека через рыбу, опубликованному в журнале Food and Waterborne Parasitology, Contracaecum может приводить к развитию инфекций.

Случаи тяжелой, иногда смертельной диареи, спровоцированные червями Contracaecum, были зарегистрированы на Филиппинах и в Таиланде. Также встречаются единичные случаи почечных заболеваний. Все описанные случаи были зафиксированы сравнительно недавно, о чем свидетельствует исследование, проведенное в 1997 году несколькими американскими ведомствами, которые контролируют здоровье населения и сельское хозяйство. На тот момент эксперты отмечали, что нет зафиксированных случаев заболеваемости человека из-за червей Contracaecum.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама