Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Онлайн-сервис "Рискометр" поможет НКО управлять рисками

17 марта, 16:33 UTC+3

Тестирование позволит сотрудникам некоммерческих организаций оценить возможные проблемы в сфере административно-учетной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рexels/Startup Stock Photos

Проект для некоммерческих организаций PHILIN (Philanthropy Infrastructure, "Инфраструктура благотворительности") запустил сервис "Рискометр". Программа представляет собой онлайн-тестирование, которое поможет руководителям, бухгалтерам, менеджерам и участникам НКО управлять рисками. Опросник позволяет оценить ведение административно-учетной деятельности и дает подсказки, исходя из требований российского законодательства. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.

На каждый вопрос "Рискометр" предлагает три или четыре варианта ответа. Например, на вопрос, осуществляется ли в бухгалтерском учете разделение по донорам и целям, предлагаются ответы "да", "нет" и "не знаю". Если ответ утвердительный, программа похвалит пользователя за соблюдение закона, если отрицательный - сообщит, что в случае проверки отсутствие аналитического учета в разрезе по донорам и целям может трактоваться как грубое нарушение правил бухгалтерского учета.

Несоблюдение этого требования может повлечь за собой серьезные налоговые последствия, в том числе штрафы и пени. Если пользователь выбирает ответ "не знаю", сервис посоветует уточнить этот вопрос у бухгалтера и напомнит, что отсутствие раздельного учета коммерческой и некоммерческой деятельности нарушает п. 4 ст. 251 Налогового кодекса. В конце теста формируется список вопросов, на которые НКО рекомендуется обратить особое внимание.

"Рискометр", по словам создателей сервиса, разработан на основе анализа самых распространенных недочетов в работе НКО. "Программная деятельность, без сомнений, имеет ключевое значение для НКО. Решение социальных проблем - это основной смысл их работы. Но, к сожалению, несоблюдение требований законодательства в части оформления документации и ведения учета может поставить под угрозу саму возможность осуществления этой деятельности. Именно поэтому так важно знать о слабых сторонах в административной сфере и понимать потенциальные риски", - отметила руководитель проекта PHILIN Ирина Иконникова.

PHILIN был основан социальным инвестором и предпринимателем Рубеном Варданяном и его женой Вероникой Зонабенд, председателем совета управляющих школы UWC Dilijan, с целью профессионализации индустрии благотворительности в России, выстраивания системного подхода. Проект предоставляет услуги по финансовому менеджменту, бюджетированию и ведению бухгалтерии. 

По данным совместного исследования Deloitte и фонда "Нужна помощь", 60% фондов в 2015 году сдали в министерство юстиции развернутые отчеты (по форме OH0002) о расходовании денежных средств и использовании имущества. Еще 20% организаций подали сообщения о продолжении деятельности, при которых подробный отчет не требуется. Остальные 20% отчеты не подавали. При этом менее чем в половине отчетов (49%) содержатся данные об административных расходах НКО.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама