Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Природный ресурс впервые получил статус и права юридического лица

20 марта, 18:22 UTC+3

Парламент Новой Зеландии специальным законом присвоил реке Уонгануи статус юридического лица. Постановление положило конец длительной тяжбе между правительством и коренным населением островов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Река Уонгануи

Река Уонгануи

© Рixabay/billiederamos

Новый закон, принятый парламентом Новой Зеландии, признал реку Уонгануи, третью по протяженности в стране, "неделимым и живым целым", обладающим правами, полномочиями, обязанностями и обязательствами юридического лица. Правительство также выделило народу маори 80 млн новозеландских долларов в качестве компенсации и 30 млн - на улучшение состояния водоема. Об этом сообщается на сайте правительства Новой Зеландии.

Представлять реку, в том числе на судебных заседаниях, будут два официальных лица - по одному от британского правительства и народа маори. 

Коренные племена Новой Зеландии, которые населяют берега реки, впервые заговорили о желании наделить реку Уонгануи правами в 1870-х годах. Законопроект был предложен в 1980 году. Спустя 29 лет начались официальные переговоры между правительством и маори. В 2016 году закон был представлен парламенту.

"Мы выбрали такой подход, потому что считаем и будем считать реку нашим предком, - рассказал газете Guardian главный участник переговоров с правительством со стороны племен маори Джеррард Альберт (Gerrard Albert). - Рассматривать реку как живое существо, с нашей точки зрения, правильнее, чем рассматривать ее как собственность, как это делалось последнее столетие". 
  
По словам министра по переговорам в рамках Договора Вайтанги (Minister for Treaty of Waitangi Negotiations) Кристофера Финлэйсона, это "может показаться странным - наделять природные ресурсы юридическими правами". "Однако это не более странно, чем семейные трасты, компании или акционерные общества", - заявил Финлэйсон. В 2013 году схожие права получил национальный парк "Уревера". Природному ресурсу статус юрлица был предоставлен впервые.
 
Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi) - это соглашение, которое заключили 6 февраля 1840 года вожди коренных племен маори и представители Великобритании. Документ, подписанный в городе Вайтанги, заложил основу новозеландского государства и остается одним из основных конституционных документов страны. Соглашение определило условия сосуществования англичан и народа маори: хотя острова переходили во власть британской короны, племена сохраняли суверенитет и права на свои территории и ресурсы. Однако правительство Великобритании не раз нарушало договор и изъяло у маори часть земель. Документ до сих пор вызывает претензии со стороны коренного населения. Чтобы разрешать возникающие конфликты, было создано Управление по урегулированию разногласий в рамках договора. Ведомство входит в состав Министерства юстиции Новой Зеландии. 

В 2008 году правительство вернуло в собственность семи племен маори девять лесов, которые занимают 176 тыс. га в центральной части Северного острова. Леса - в основном сосновые плантации - ежегодно приносят около $13 млн. Представитель маори Туму Те Хэ Хэу тогда отметил, что леса обеспечат маори устойчивое будущее. 

Согласно официальной статистике, население маори на 30 июня 2016 года составляло чуть более 723 тыс. человек. По данным Всемирного банка, всего на территории Новой Зеландии в 2015 году проживало более 4,5 млн человек. Народ маори относится к беднейшим слоям населения, страдает от безработицы.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама