Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нанотехнологии помогут создать искусственный фотосинтез

30 марта, 19:39 UTC+3

Металлические наноматериалы могут стать катализаторами для реакций, производимых за счет энергии Солнца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© seagul/pixabay

Наноматериалы помогут использовать солнечный свет для управления химическими реакциями, в частности искусственным фотосинтезом. К такому выводу пришли химики британского Имперского колледжа, Гарвардского университета и Университета Дуйсбурга - Эссена (Германия), сделавшие открытие в области поглощения и накопления энергии Солнца в процессе изучения свойств наноматериала из серебра. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications.

При обычных условиях углекислый газ и вода не реагируют друг с другом, но в процессе фотосинтеза растения, используя энергию Солнца, преобразуют эти два вещества в глюкозу и кислород. Многие молекулы, которые реагируют друг с другом, свет не поглощают. Для химической реакции нужны фотокатализаторы - вещества, эффективно поглощающие свет, которые передают молекулам энергию для реакции.

Авторы нового исследования изучили работу искусственного нанокатализатора, состоящего из наночастиц серебра (1/109 метра). Оказалось, что в определенных зонах на поверхности такого материала под воздействием света могут происходить химические реакции. Эти зоны ученые пометили маркерами - золотыми наночастицами. Следующим этапом их работы будет конструирование наноматериала таким образом, чтобы увеличить передающие энергию участки. 

"Металлические наноструктуры, которые мы с моей группой исследовали последние 10 лет, продолжают удивлять нас своей способностью управлять светом на наноуровне", - отметил ведущий исследователь Стефан Майер (Stefan Maier). 

По словам доктора Эмилиано Кортеса (Emiliano Cortés) из Имперского колледжа, в перспективе подобные материалы могут повысить эффективность солнечных панелей и позволить запасать больше энергии. Также они могут использоваться при расщеплении жидких и газообразных загрязнителей (например, попадающих в воду пестицидов).

Опыты в области искусственного фотосинтеза проводились и раньше. В сентябре 2015 года немецким ученым из Технического университета Ильменау удалось добиться поглощения солнечной энергии с помощью световых расщепителей воды, которые были созданы на базе полупроводников, преобразующих воду в водород. Катализатором в данной структуре служит редкоземельный металл родий.

В 2016 году в Университете Южной Калифорнии были проведены опыты по преобразованию атмосферного углекислого газа в метанол; катализатором для реакции послужил металл платиновой группы рутений. Технология с использованием оксида индия и оксида циркония запатентована в том же году при содействии французской энергетической компании Total, которая изучает возможности ее коммерческого использования.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама