Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в мире магазин отремонтированных вещей открылся в Швеции

7 апреля, 17:18 UTC+3

Основатели утверждают, что проект создан не только для спасения природы - он будет еще и прибыльным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ReTuna Återbruksgalleria

В Швеции открылся торговый центр ReTuna Återbruksgalleria, где продаются только отремонтированные или сделанные из отходов (рециклированные) вещи. Об открытии шведского магазина сообщил портал Progrss.

В магазин можно также сдать ненужные вещи.

Торговым центром управляет местный муниципалитет. Проект создал 50 новых рабочих мест, а также обеспечил помещением стартаперов и местных ремесленников.

Торговый центр ReTuna Återbruksgalleria находится в городе Эскильстуна. Название магазина происходит от слов "Tuna" (это неофициальное название города), "återbruk" ("повторное использование") и "galleria" ("торговый центр"). Сданные посетителями вещи распределяются в различные мастерские, где их ремонтируют. Затем продукты сортируются по 14 направлениям, таким как мебель, компьютеры, аудиоаппаратура, одежда, игрушки, велосипеды, предметы для садоводства и строительные материалы. В центре также есть кафе и ресторан с органическими продуктами.

"Для нас важно, что арендаторы настроены на деловой лад, они хотят и зарабатывать, и спасать планету", - говорит одна из инициаторов проекта Анна Бергстрем (Anna Bergström). По ее словам, проект нацелен на решение проблемы отходов в городе, поэтому в центре принимают любые предметы, даже если их вряд ли кто-то купит. Некоторые вещи впоследствии передаются в другие учреждения, которые смогут их использовать, например в школы. В противном случае товар поступает на перерабатывающие станции.

По словам Бергстрем, доходы покрывают расходы на работу мастерских и зарплату сотрудникам, хотя арендаторы иногда испытывают трудности с получением прибыли. В целом, утверждают в ReTuna Återbruksgalleria, результаты лучше, чем ожидалось изначально. Ежедневно торговый центр посещают от 600 до 700 человек.

В планах организаторов проекта - перенести концепцию экомагазина в другие города Швеции.

Европейский парламент 14 марта проголосовал за меры, которые в совокупности должны привести к тому, что страны - члены ЕС смогут обеспечить переработку 70% своих отходов к 2030 году. В настоящее время страны ЕС в среднем перерабатывают 44% отходов. При этом показатели по странам сильно различаются: если в Германии он достигает 64%, то в Словакии - всего 10%. Швеция в области рециклинга лидирует - в стране перерабатывается около 99% бытовых отходов.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама