Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гималайские ледники наделили юридическими правами

13 апреля, 18:04 UTC+3

Индийский суд присвоил особый статус природным объектам Гималаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Национальный парк Ганготри, вид на гору

Национальный парк Ганготри, вид на гору

© Gauravkaintura1234

Индийский суд присвоил ледникам, озерам и лесам Гималаев статус субъектов, обладающих юридическими правами. Такое решение было принято для того, чтобы снизить воздействие на окружающую среду и предотвратить ее разрушение. Об этом сообщила радиовещательная компания PRI.

Особым юридическим статусом суд штата Уттаракханд (Uttarakhand) наделил гималайские ледники Ганготри (Gangotri) и Ямунотри (Yamunotri), питающие священные индийские реки - Ганг и Джамну.

Также особый статус получили другие природные объекты Гималаев, включая водопады, луга, озера и леса. Права этих объектов теперь эквивалентны правам человека, и любое нанесенное им повреждение будет рассматриваться как нанесенное человеку.

Как сообщил суд, площадь ледников быстро сокращается. "За 25 лет ледник Ганготри отступил более чем на 850 метров", - сообщили судьи Раджив Шарма (Rajeev Sharma) и Алок Сингх (Alok Singh).

Это не первое подобное решение индийского суда. 20 марта этого года тот же суд присвоил особый статус Гангу и Джамне для сохранения их экосистем. Обе реки являются священными для индийцев, которые пьют воду, совершают ритуальные омовения и рассеивают прах умерших в этих реках.

Индийский суд считает, что столь необычный шаг необходим, так как священные реки, на которых проводятся важные для индуистов обряды, "теряют свою жизнь".

Ганг, так же как и его основной приток Джамна, сильно загрязнен неочищенными сточными водами и промышленными отходами, которые сбрасываются в реки в городах и других населенных пунктах. В разные годы правительство Индии предпринимало попытки очистить Ганг, однако существенных результатов не добилось.

Первым природным объектом, который получил права человека, стала река Уонгануи в Новой Зеландии. Власти страны признали реку "неделимым и живым целым" в марте 2017 года. Чиновники пошли на такой шаг, для того чтобы разрешить разногласия с коренными племенами, населяющими берега реки, которые считают Уонгануи своим предком и рассматривают ее как живое существо.

Материал предоставлен проектом "+1".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама