Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работодатель вживил микрочипы сотрудникам центра инноваций в Стокгольме

14 апреля, 18:10 UTC+3

Устройства позволяют контролировать, во сколько работники приходят на работу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Микрочип

Микрочип

© Michele Di Trani

Микрочипы с технологией беспроводной передачи данных вживили под кожу 150 сотрудникам шведского центра инновационных технологий Epicenter. Устройства безопасны для организма, позволяют считывать персональные данные человека с любого стороннего устройства, контролировать перемещения и покупки. Эксперимент проходит с 2015 года. Об этом сообщает The Associated Press.

Сотрудники вживляют чипы добровольно. "Всех волнуют вопросы конфиденциальности, а я просто люблю пробовать новые вещи. Мне интересно, как они могли бы повлиять на будущее", - рассказал директор отдела по обслуживанию клиентов в Epicenter Фредрик Кайзер.

Чипы размером с рисовое зерно вводятся в область рядом с большим пальцем руки с помощью шприца. Операцию выполняет сотрудник шведской компании по производству микрочипов Biohax Sweden. 

По словам сооснователя и главного исполнительного директора компании Epicenter Патрика Местертона (Patrick Mesterton), чип заменяет множество вещей, например ключи. "Конечно, поместить что-то в свое тело - серьезный шаг, - поделился Местертон. - С другой стороны, люди имплантируют, например, кардиостимуляторы, которые контролируют сердце, а это намного серьезнее". 

Микробиолог Бен Либертон из Каролинского института в Стокгольме полагает, что микрочипы угрожают безопасности человека, так как предоставляют хакерам огромные массивы данных о человеке. "Информация, которую можно считывать с помощью чипа, встроенного в тело, отличается от той, что хранится на смартфоне, - рассказал специалист. - Можно получать данные о здоровье, местонахождении, о том, как часто и долго человек работает".

Несмотря на проблему защиты персональных данных, чипирование может использоваться по медицинским показаниям. Подобные технические устройства могли бы, например, обезопасить людей c деменцией, аутизмом и психическими расстройствами.

По данным международной некоммерческой организации "Ассоциация Альцгеймера", около 60% людей с болезнью Альцгеймера может уйти и потеряться. Согласно исследованию Детского медицинского центра Коэнов в штате Нью-Йорк, опубликованному в научном журнале PLOS ONE, в США треть детей школьного возраста с аутизмом сбегает из-под присмотра.

В декабре 2016 года Палата представителей США одобрила поправки к закону о насильственных преступлениях и правоприменении (The Violent Crime Control and Law Enforcement Act of 1994), который предлагал разработать отслеживающие устройства для людей с деменцией и аутистов. При этом документ не предполагает вживлять технические средства в тело человека.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама