Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве откроется выставка, доступная слепоглухим и зрячеслышащим людям

17 апреля, 19:20 UTC+3

Посетители выставки смогут ознакомиться с работами российских художников посредством осязания. Все экспонаты также будут доступны для людей с одновременным нарушением слуха и зрения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Выставочный зал Солянки "Соль"

Выставочный зал Солянки "Соль"

© http://new.solyanka.org/

Экспозиция "Прямое воздействие", подготовленная Государственной галереей на Солянке совместно с фондом поддержки слепоглухих людей "Со-единение", откроется в Москве, в галерее на Солянке (ул. Солянка, 1/2, стр. 2), 20 апреля в 14:00. Выставка продлится до 21 мая. Об этом "+1" сообщили организаторы мероприятия.

Картины и инсталляции российских художников Юрия Альберта, Ольги Божко, Дмитрия Каварги, Андрея Кузькина, Лизы Морозовой, арт-групп "МишМаш", Playtronica, АЕS+F можно будет почувствовать телом. Часть выставочного пространства погрузят в темноту. Экспонаты будут выставляться без сопровождающих аннотаций: по мнению организаторов проекта, практически любой посетитель, оказавшись перед незнакомым предметом искусства, без подсказки уподобится слепоглухому и будет пытаться с помощью всех органов чувств понять смысл произведения.

По словам президента фонда "Со-единение" Дмитрия Поликанова, это мероприятие - "способ рассказать о тех, кто ничего не видит и не слышит, поведать посетителям о том, как воспринимают мир эти люди". В течение месяца на Солянке будут читать научно-популярные лекции о звуке, оптике и цвете, состоится дискуссия "Возможно ли искусство для всех?" для кураторов, художников и деятелей искусств с различными формами инвалидности.

"У нас есть активные подопечные, которые интересуются искусством и не упустят возможности посетить выставку, где экспонаты можно изучить тактильным способом. Остальные посетители оказываются практически в равных условиях и знакомятся с выставкой тоже на уровне ощущений", - рассказала "+1" директор по PR и фандрайзингу фонда "Со-единение" Наталья Соколова.

Слепоглухота - одновременное нарушение зрения и слуха, часто сопровождающееся немотой. К инвалидности среди детей может приводить генетическое заболевание - синдром Ушера. Пожилые могут потерять зрение и слух в результате травм или инфекций. С 2014 по 2017 год фонду "Со-единение" удалось выявить 3015 слепоглухих жителей России. До этого в стране подобная статистика не собиралась.

Слепоглухие люди могут получить профессию, работать, путешествовать. Однако гражданам необходима поддержка, в том числе со стороны государства. В Сергиевом Посаде работает единственная в стране школа для слепоглухих. Многие люди с такой формой инвалидности содержатся в психоневрологических интернатах, где быстро деградируют, отмечает Дмитрий Поликанов.

В 2016 году фонд открыл пансионат для слепоглухих "Тихий дом" рядом с городом Троицком. В двухэтажном деревянном коттедже бесплатно живут восемь слепоглухих. В интернате работают дежурные и тифлосурдопереводчики. Постояльцы обеспечивают себя сами, продавая на благотворительных ярмарках поделки, овощи и фрукты с огорода. Фонд планирует открыть подобные центры по всей России.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама