Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: российский мониторинг питьевой воды контролирует не все вредные вещества

19 апреля, 18:03 UTC+3

Ученый обратил внимание на загрязнение воды соединениями, по которым не разработаны государственные санитарные нормативы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Pixabay/422737

Государственный контроль в России не учитывает ненормированные химические загрязнения и соединения, которые могут образовываться при обработке воды для подачи в водопровод. Об этом "+1" рассказал академик РАН Юрий Рахманин, главный научный консультант НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина.

На каждого россиянина приходится в 10 раз больше пресной воды, чем в среднем на одного жителя Земли; централизованное водоснабжение охватывает 99,4% жителей страны. Однако, по словам ученого, не везде качество воды отвечает санитарным нормам.

Угрозу массового загрязнения источников питьевой воды академик видит в том числе в росте применяемых человеком химических веществ. По данным, которые приводит Юрий Рахманин, в быту и хозяйственной деятельности массово используется более 150 тыс. веществ, которые попадают в природные водоемы.

По данным государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2015 году", количество проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем по России составило 14,3% - это каждая cедьмая проба. 

При анализе воды из природных источников до поступления ее на водопроводные станции систем централизованного питьевого водоснабжения отмечено значительное число случаев превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в Ненецком автономном округе (75%), Республике Мордовия (66,7%), Магаданской (64,1%), Томской (51,5%), Псковской (50%), Новгородской (47,8%), Тверской (39%) и Курганской областях (38,4%), Республике Карелия (37,9%) и Республике Калмыкия (36,8%), в Чукотском (42,6%) и Ямало-Ненецком автономных округах (34,7%).

"К сожалению, государственная система химико-аналитического мониторинга питьевой воды ориентирована на контроль ограниченного количества веществ, определяемых целевыми анализами, и не учитывает ненормированные химические загрязнения и продукты трансформации веществ в процессе водоподготовки", - отмечает Рахманин. 

Согласно исследованиям НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, при трансформации веществ в воде в результате применения сильных окислителей для обеззараживания воды (хлора, озона) даже из одного вещества возможно образование до 10 и более побочных продуктов дезинфекции, более опасных, чем исходные вещества.

"Процессы трансформации сложных смесей, например поверхностно-активных веществ и флокулянтов, также могут приводить к образованию большего числа других веществ", - подчеркнул эксперт.

Иначе, по его словам, выглядит ситуация с бутилированной водой высшей категории и детской питьевой водой. "Нормативная основа для оценки качества расфасованных питьевых вод, по сравнению с контролем воды в централизованных системах водоснабжения, значительно расширена и находится на уровне 93 показателей (вместо 56 приоритетных показателей для водопроводной воды)", - сообщил Юрий Рахманин.

Ученый пояснил, что для расфасованных вод первой категории качества нормативные требования по ксенобиотикам (чужеродным для живых организмов химическим веществам) первого и второго классов опасности ужесточены по 24 показателям относительно требований, предъявляемых к водопроводной питьевой воде, а для расфасованных вод высшей категории они ужесточены даже по отношению к воде первой категории еще по 35 показателям.

"Таким образом, расфасованные питьевые воды высшей категории и детские являются самым качественным продуктом питания. Такое качество воды в настоящее время практически не достижимо ни для водопроводных станций, ни для бытовых или групповых средств дополнительной водоочистки", - подытожил ученый. 

Над решением задачи по безопасной водоочистке работают во многих странах. Если говорить о методах очистки непосредственно в водоемах, эту задачу могут успешно решать фитотехнологии, в которых в качестве натуральных фильтров используются живые растения.

Они успешно применяются, в частности, на озере Затерянная Лагуна в городе Ванкувере (очищают ливневые стоки Трансканадской автомагистрали) и на японском озере Камисагата (поглощают 38-73% нитратов, поступающих из сельскохозяйственных угодий).

Научный сотрудник Института водных проблем РАН Василий Казмирук отмечает: "Из новых перспективных методов совершенствования фитотехнологий следует отметить использование генной инженерии, совмещение технологий очистки воды и производства биотоплива. В данном контексте методы генной инженерии призваны помочь получить генно-модифицированные микробы и высшие водные растения с характеристиками, позволяющими микроорганизмам и макрофитам (растениям, плавающим на поверхности воды или погруженным в нее - прим. "+1") самим быть устойчивыми к загрязнителям". 

Нехимическое обеззараживание воды на стадии водозабора стало широким полем для создания новых технологий. Там, где централизованная очистка воды недоступна, применяются методы, разработанные сравнительно недавно: антибактериальная обработка воды ультрафиолетовыми (в том числе солнечными) лучами, фильтрация через наномембраны, емкостная деионизация (удаление солей путем прокачки водного раствора между электродами), а также адсорбционная фильтрация, при которой воду под давлением пропускают через зернистый материал, например активированный уголь, поглощающий тяжелые металлы и органические соединения.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама