Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах открыли один из крупнейших в мире ветропарков

12 мая, 18:37 UTC+3

Новый комплекс ветроэнергетических установок сможет обеспечить энергией 1,5 млн людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikipedia/Eigenes Werk

Новая станция Gemini, расположенная в Северном море, в 85 км от побережья Гронингена, северной провинции Нидерландов, введена в эксплуатацию. Об этом сообщается в пресс-релизе ветропарка.

Строительство велось с 2015 года. Стоимость проекта оценивается в €2,8 млрд. 

Парк Gemini - результат сотрудничества канадской компании по производству возобновляемой энергии Northland Power, производителя ветряных турбин Siemens Wind Power, голландского морского подрядчика Van Oord и компании по переработке отходов HVC. Комплекс занимает 68 кв. км и насчитывает 150 турбин. 

Станция способна производить 600 МВт энергии и будет поставлять ее в 785 тыс. домохозяйств. Предполагается, что через 15 лет парк сможет производить 2,6 ТВт ежегодно, 13% от общего объема возобновляемой энергии в стране, и обеспечивать электричеством 1,5 млн людей, которые проживают в трех северных провинциях Нидерландов. 

По словам исполнительного директора Gemini Маттиаса Хаага (Matthais Haag), новый ветропарк внесет значительный вклад в достижение Нидерландами целей устойчивого развития, снижая ежегодные выбросы углекислого газа на 1,25 млн тонн.

В рамках соглашения об устойчивом росте в области энергетики (Dutch Energy Agreement), которое правительство Нидерландов заключило с бизнесом, профсоюзами и экологическими организациями, страна планирует получать 14% энергии из возобновляемых источников к 2020 году и 16% - к 2023 году. Это поможет сократить выбросы углекислого газа на 80% к середине века.

Парк также предлагает свыше 500 рабочих мест, что удовлетворяет другой цели соглашения - обеспечить занятость 15 тыс. человек в сфере возобновляемой энергетики. 

В России ветровая энергетика наименее развита. По данным российского АО "Системный оператор Единой энергетической системы", на 1 июля 2016 года суммарная мощность ветряных электростанций в стране составляла 10,9 МВт.

Однако, как предположил руководитель программы "Климат и энергетика" WWF Алексей Кокорин, через 10 лет ситуация изменится. "Ветряные станции могут быть даже убыточными сейчас. Но, если в это не вкладываться сейчас, в будущем, когда они станут выгодными, мы останемся далеко позади", - сказал Кокорин.

По словам специалиста, от развития возобновляемой энергетики зависит, удастся ли странам достичь целей Парижского соглашения и предотвратить повышение температуры более чем на два градуса.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама