Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Воронеже выбрали лучшие молодежные экологические проекты

16 мая, 12:38 UTC+3

Следующие этапы конкурса "Россия. Экология. Энергосбережение" пройдут в Уфе и Томске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кристина Бражникова/ТАСС

В бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технологического университета завершился молодежный научный конгресс "Россия. Экология. Энергосбережение". Студенты российских вузов представили практические разработки в области энергосбережения, промышленной и бытовой экологии. У некоторых из молодых авторов эти проекты лежат в основе дипломной работы или магистерской диссертации.

Экспертная группа, которая оценивала проекты, включала в себя в том числе представителей Минэнерго и Минобороны, посольства Швейцарии в РФ, а также немецкой компании Vaillant, производящей отопительное оборудование более чем для 60 стран. За 10 минут конкурсантам нужно было дать описание своей разработки, объяснить жюри ее новизну и актуальность проблемы, которую она решает. Несмотря на то что номинаций было всего четыре, темы конкурсных работ оказались крайне разнообразными: от промышленного использования свалочного газа до энергоэффективности зданий в Арктике.

В номинации "Экология и энергосбережение в ЖКХ" второе место занял Артем Тогушов, представивший сравнительный анализ экономической эффективности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системах отопления и горячего водоснабжения. Третье место получили Максим Манохин, Денис Савушкин и Сергей Бачыло, разработавшие собственную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Первое место осталось не занято.

Лауреатами в номинации "Строительство и ЖКХ" стали Дмитрий Лобанов, представивший систему персональной вентиляции в офисных помещениях (третье место), и Андрей Карманов, предложивший покрытие с применением вторичных ресурсов (второе место). Первыми стали Михаил Полянский и Сергей Пименов, предложившие ресурсосберегающую технологию переработки полимерных отходов в стройматериалы.

В номинации "Промышленность и ТЭК" третье место получила Татьяна Башарина, разработавшая элементы гибридной системы локальной термостабилизации на основе микроканальных теплообменников и термоэлектрических преобразователей. Второе место принадлежит архангельской команде: Сергею Стрелкову, Арине Холоповой, Михаилу Комаревцеву и Денису Яркову, рассмотревшим в своей работе использование гибридных энергоустановок на северо-западе России в арктической зоне. Победителем стал Александр Строкин, предложивший энергосберегающую технологию ремонта асфальтобетонных покрытий. 

Победителями в номинации "PR-проекты в области экологии, энергосбережения и экологического строительства" стали Роман Шепс и Сергей Яременко, их проект назывался "Народный институт". Второе место заняли Татьяна Бузина, Любовь Бушмина, Юлия Зуева с проектом "Digital-продвижение инновационной технологии". Специальный приз получила Надежда Никулина, рассказавшая об использовании отходов нефтехимии для получения древесных стройматериалов.

"В советские годы нужно было осваивать ресурсы любой ценой. Сегодня мы живем в другую эпоху, когда сохранение природы равноценно задаче промышленного развития. Сейчас идет становление рынка промышленной экологии и практической экологии. Экологические проблемы решать нужно в промышленном масштабе", - сказал, обращаясь к студентам, член жюри, исполнительный директор общественной организации "Зеленая Арктика" Андрей Иванов. 

О мероприятии

Конгресс организован компанией "Системный Консалтинг" и проводится второй раз при поддержке министерств экономического развития, энергетики, образования и науки, строительства и ЖКХ, фонда "Сколково" и посольства Швейцарии в РФ.

Цель конгресса - отбор наиболее полезных и потенциально рентабельных научных разработок молодежи в области энергосбережения, циклического использования ресурсов в промышленности и производства недорогой чистой энергии. 

Следующие отборочные этапы конкурса пройдут в Уфе и Томске. Финал состоится в декабре 2017 года в центре "Сколково". Авторам лучших проектов будет предложена стажировка на производственных объектах Vaillant Group. Кроме того, они смогут в 2018 году посетить Швейцарию, которая реализует в России программу поддержки энергетических инноваций.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама