Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы слепоглухих обсудят в Москве

16 мая, 15:59 UTC+3

Эксперты расскажут о причинах одновременного нарушения слуха и зрения и способах реабилитации слепоглухих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/sferrario1968

Международная конференция "Наука о слепоглухих: соединяя нити знаний" пройдет в Москве 18-19 мая в отеле "Марриотт Москва Гранд" (ул. Тверская, д. 26/1). В первый день состоится заседание членов Ассоциации исследователей проблем слепоглухих - независимых исследователей, преподавателей дефектологических и педагогических вузов. Мероприятие организует Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение". Об этом сообщается на сайте организации.

На общей конференции 19 мая обсудят диагностику заболевания, тенденции и перспективы нарушений слуха и зрения у взрослых и детей в России, реабилитацию слепоглухих людей, инклюзивный театр как средство общения, развитие искусства, доступного для людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте Фонда.

Один из основных вопросов конференции - как подготовить специалистов, которые смогут работать со слепоглухими.

"В Москве таких специалистов единицы, в других регионах нашей страны их не существует вовсе. Несмотря на уникальный опыт, наработанный российскими экспертами и который в настоящий момент широко используется во всех странах Запада, в регионах помощь и поддержку лицам с одновременным нарушением зрения и слуха, особенно в детском и подростковом возрасте, оказывать некому", - отмечают организаторы.

Слепоглухота - это инвалидность, вызывающая особые проблемы, отличные от тех, которые порождаются отдельно слепотой или глухотой. К ним в первую очередь относятся трудности в общении с людьми, во взаимодействии с окружающим миром, проблема доступа к информации.

К инвалидности среди детей может приводить генетическое заболевание - синдром Ушера. Пожилые люди могут потерять зрение и слух в результате травм или инфекций. С 2014 по 2017 год Фонду удалось выявить 3335 слепоглухих жителей России. До этого в стране подобная статистика не собиралась.

Многие слепоглухие люди в России обречены на существование в специальных учреждениях. Некоторых отправляют в психоневрологические интернаты, хотя люди ментально здоровы, могут работать и заниматься творчеством. Фонд "Со-единение" помогает подопечным получить образование, работу, развивает доступную городскую среду, продвигает исследования слепоглухоты, разработку инновационных отечественных ассистивных технологий.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама