Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые обнаружили 18 тонн пластика на необитаемом острове

19 мая, 17:01 UTC+3

Рекордные объемы мусора на изолированном острове демонстрируют масштабы экологической проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/bilyjan

Специалисты австралийского Университета Тасмании (University of Tasmania) и британской благотворительной организации "Королевское общество защиты птиц" (Royal Society for the Protection of Birds) обнаружили 18 тонн пластика на необитаемом коралловом острове Хендерсон в южной части Тихого океана. Такой объем мусора превратил остров в крупнейшую свалку в мире. Исследование ученые опубликовали на сайте Национальной академии наук. Об этом сообщает The Guardian.

Группа ученых под руководством специалиста Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании Дженнифер Лаверс (Jennifer Lavers) насчитала на побережье 38 млн единиц пластиковых отходов. По словам ученых, часть отходов удалось обнаружить не сразу - она покрыта 10-сантиметровым слоем песка. Ежедневно океан выбрасывает на берег 13 тыс. новых объектов. 

Хендерсон считается самым удаленным от континента островом в мире. Как призналась The Guardian Лаверс, увидев горы мусора, покрывающие остров, она потеряла дар речи: "Я полагала, что изолированность Хендерсона его спасет. Я ошиблась". 

Особенно печально, по словам ученого, было видеть раков-отшельников, живущих в отходах. Специалисты обнаружили более сотни особей в бутылочных крышках и таре из-под косметики. Лаверс подчеркнула, что мусор не помогает животным. "Мы не создаем им жилища, - заверила исследователь. - Данный пластик старый, ломкий, острый и токсичный". 

Хендерсон - самый крупный среди островов Питкэрн, которые входят в состав Соединенного Королевства и управляются британским верховным комиссаром в Новой Зеландии. Уникальная флора и фауна острова относится к природному наследию ЮНЕСКО. На территории есть эндемики - 10 уникальных видов растений и четыре вида птиц. 

Остров расположен на пути Южного Тихоокеанского круговорота, поэтому мусор попадает на остров из самых отдаленных точек планеты. Ученые нашли на острове пластиковую тару из Германии и Новой Зеландии. 27,3% находок приплывает из Южной Америки. 7,7% зафиксированного мусора сбрасывали в океан рыболовецкие суда.

По словам ученых, в мире не осталось места, не затронутого проблемой загрязнения пластиком. "Я путешествовала на самые отдаленные острова. Куда бы я ни поехала, в какой бы части океана ни оказывалась, я встречала пляжи, покрытые мусором", -  рассказала Лаверс.

В феврале ученые Ньюкаслского университета выявили "экстраординарные" уровни токсического загрязнения в Марианской впадине. Данные опубликованы в научном журнале Nature Ecology & Evolution.

По данным ООН, пластик составляет 80% мусора в океане. Ежегодно в воду попадает 8 млн тонн этого материала. По прогнозам ученых, к середине века вес пластика в океане превысит объемы рыбы.

Согласно докладу Международной морской организации (International Maritime Organization), пластмасса попадает в воду из разных источников - от производителей пластика до потребителей товаров личной гигиены, еды и напитков. Многие пластиковые отходы содержат токсичные органические загрязнители.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама