Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Конго получил награду за охрану национального парка от нефтедобычи

19 мая, 17:30 UTC+3

Родриге Мугарука Катембо угрожали расправой и арестовывали за его работу смотрителем в Национальном парке Вирунга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пост охраны в национальном парке Вирунга

Пост охраны в национальном парке Вирунга

© Wikimedia/Cai Tjeenk Willink

Бывший солдат и смотритель Национального парка Вирунга (Virunga National Park) в Демократической Республике Конго Родриге Мугарука Катембо (Rodrigue Mugaruka Katembo) удостоился почетной премии для защитников окружающей среды - Goldman Environmental Prize. Жюри присудило награду за героизм, который он проявил при попытке предотвратить добычу нефти в парке. Об этом сообщает CNN.

"Даже если мне или другим не удастся предотвратить это, последующие поколения получат информацию и смогут", - заявил Катембо.

Площадь парка составляет 3 тыс. кв. км, он располагается на территории Конго, Уганды и Руанды. По мнению экологов, добыча нефти на этой территории может грозить исчезновением видам, которые и так находятся под угрозой, - гориллам, слонам и львам. К примеру, в парке обитают последние представители горных горилл, которых на планете осталось не более 900. 

По словам смотрителя, местные чиновники предлагали ему взятку в $5 тыс., что в пять раз больше его годового оклада, в обмен на пособничество в добыче нефти на территории парка. В 2013 году смотрителя арестовали на 17 дней.

Он связывает это с тем, что за несколько дней до ареста он попытался в очередной раз прекратить строительство нефтепровода. Как рассказал Катембо в интервью CNN, ему также поступали звонки с угрозами от неизвестных, которые говорили, что его попытки привлечь внимание к проблеме окружающей среды свидетельствуют о том, что он предал страну и заслуживает смерти. 

Профессия Катембо считается одной из самых опасных в регионе. В 2014 году директор парка Эммануэль де Мерод (Emmanuel de Mérode) был тяжело ранен боевиками. За последние 20 лет около 160 коллег лауреата были убиты. Сам парк в условиях политической нестабильности подвергался нападениям вооруженных браконьеров и повстанцев, которые в течение последних 20 лет вели бои прямо на его территории. 

C 14 лет 41-летний Катембо служил в различных повстанческих группировках. В 2003 году он начал работать в Вирунге. "Парк предоставляет множество различных услуг, которые приносят пользу обществу. Например, там есть охраняемые участки рыболовства, которые помогают рыбакам поддерживать свои семьи и получать доход", - отметил смотритель. С 2015 года он управляет Национальным парком Упемба (Upemba) на юге Конго, где сталкивается с похожими проблемами, например незаконной добычей золота и изумрудов. В целях безопасности Катембо живет отдельно от своей семьи и приезжает к ним только раз в шесть месяцев. 

В 2010 году британский нефтяной гигант SOCO получил разрешение от правительства Конго добывать нефть в частях Национального парка Вирунга. Экологи считают, что это незаконно из-за статуса парка, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что SOCO платила офицеру армии Конго за то, чтобы тот запугивал противников добычи нефти. Компания отрицала это.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама