Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия предложила изменить систему дорожных сборов

6 июня, 10:23 UTC+3

Стоимость проезда предлагается рассчитывать на основе углеродного следа, оставляемого автотранспортом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Pixabay/Gellinger

Европейская комиссия предложила ввести новые правила взимания дорожных сборов в Европе. Комиссары заявили, что сумма сборов за проезд должна рассчитываться в том числе на основе расстояния, чтобы отражать углеродный след автомобилей и грузовиков. Для того чтобы предложение вступило в силу, оно должно быть поддержано 28 странами - членами Евросоюза. Водители автомобилей с нулевым уровнем выбросов получат 75-процентную скидку на стоимость проезда. Об инициативе Еврокомиссии сообщает Reuters.

Согласно планам Еврокомиссии, дополнительные доходы будут направлены на развитие инфраструктуры. На эти цели может потребоваться около €60 млрд. Государства - члены ЕС также смогут направлять собранные средства на ограничение шума, заторов или загрязнений в определенных местах.

Еврокомиссия предложила, чтобы переход на новую систему дорожных сборов длился до 2023 года для транспортных средств большой грузоподъемности и до 2027 года для других транспортных средств.

Примерно пятая часть выбросов в Евросоюзе производится автомобильным транспортом. В некоторых странах Европы и ранее действовали системы гибких сборов для автомобилей. Например, в Германии федеральное правительство ввело дорожный сбор на отдельных участках дорог для грузовых транспортных средств с 2015 года. Закон распространяется на все грузовые транспортные средства массой от 7,5 тонны.

Компания Toll Collect, как отмечается в сообщении на ее сайте, разработала систему взимания дорожного сбора, которая, в отличие от евровиньетки (документа, подтверждающего оплату дорожного сбора и дающего разрешение на проезд по автомагистралям страны в течение определенного промежутка времени, - прим. "+1"), предусматривает оплату в зависимости от пройденного участка дороги и класса токсичности грузового транспортного средства.

Передвижение на более экологичном транспорте становится выгодным во всем мире. Лектор Станфордского университета и предприниматель из Кремниевой долины Тони Себа (Tony Seba) в своем докладе "Новый подход к транспорту 2020-2030" пришел к выводу, что через восемь лет бензиновые и дизельные автомобили, автобусы и грузовики полностью исчезнут, так как сухопутный транспорт перейдет на электрические двигатели. По его расчетам, среднее американское домохозяйство сможет экономить $5,6 тыс. в год за счет перехода на электромобили. В то же время правительство США потеряет $50 млрд в год с налогов на топливо.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ПАО "Ленэнерго" запустило сеть из 15 электрозаправок. Компания вложила в проект 30 млн руб. Об этом сообщил "Коммерсантъ".

"Ленэнерго" обещает до конца года предоставлять услуги по зарядке аккумуляторов автомобилей бесплатно. Пока в городе зарегистрировано всего около 50 электрокаров, но уже в следующем году количество электрозаправок может увеличиться в три раза, если спрос на автомобили будет расти. Аналитики отмечают, что в основном электрокары интересны корпоративным клиентам.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама