Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женщины, исповедующие ислам, выступили за расширение своих прав

6 июня 2017, 11:15 UTC+3

В Индонезии состоялся первый в мире конгресс женщин-улемов - теоретиков и практиков ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/gladyskuuu

Первый конгресс женщин - проповедников ислама состоялся в индонезийском городе Чиребон в апреле. 500 женщин-улемов (богословов) из Саудовской Аравии, Индии и Пакистана разработали фетву (правовое решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу). Она рекомендует запретить ранние замужества и поднять минимальный возраст вступления в брак с 16 до 18 лет. Министр по делам религии Индонезии Люкман Хаким Сайфаддин обещал передать фетву правительству. Об этом сообщает Independent.

Эксперты назвали событие поворотным моментом в борьбе мусульманок за равенство полов. Фетва не является законом, но влияет на решения правительств. Трактовать священные писания по традиции вправе лишь священнослужители - мужчины.

По словам участницы конгресса, основательницы организации "Сестры ислама" (Sisters in Islam) Зайнах Анвар (Zainah Anwar), необходимо бороться с мужским монополизмом в этой сфере и позволить женщинам участвовать в политике. По словам Анвар, многие острые проблемы исламского общества - сексуальное и домашнее насилие, ранние браки, многоженство - можно было бы преодолеть, разрешив мусульманкам трактовать исламские учения.

Участницы конгресса отметили, что цитаты из священных книг мужчины и женщины интерпретируют по-разному. По словам бывшей ответственной по правам человека в Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рухайни Дзухаятин, служители часто спорят, например по поводу полигамии. "Я говорю им (мужчинам), что это не учение ислама, и использую выдержки из Корана в качестве аргументов", - рассказала женщина.

В Индонезии проживает 255 млн человек. Около 90% населения - мусульмане. По последним данным ЮНИСЕФ, в 2010 году в Индонезии 14% девушек выдали замуж до 18 лет. Согласно статистике Детского фонда ООН, ранние браки чаще всего заключаются в исламских странах. Больше всего девочек вышли замуж в 2010 году в Республике Чад: из них 29% не достигли 15 лет, 68% - 18.

По данным Фонда ООН в области народонаселения, детские браки - следствие нищеты и гендерного неравенства. Во многих регионах принято платить выкуп за невест, чем пользуются обедневшие родители. Многие надеются, что брак обеспечит дочерям лучшее будущее либо защитит от сексуального насилия.

В то же время девять из 10 девочек-подростков рожают в браке. Осложнения во время беременности или родов - наиболее распространенные причины смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет. Большинство "молодых жен" бросают школы.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама