Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские школьники отправили на переработку 10 тонн батареек

7 июня, 10:32 UTC+3

Утилизацией батареек, являющихся опасными отходами, занимается завод в Челябинске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr/Heather Kennedy

В Международный день защиты детей московские школы провели экологическую акцию по сбору и переработке батареек "Батарейки, сдавайтесь!". Источники питания собирали 43 тыс. учащихся из 170 школ, детских садов и колледжей Москвы и области в течение года. Всего в рамках акции было собрано 10 тонн использованных батареек. Утилизацией отходов будет заниматься челябинский завод "Мегаполисресурс". Об этом "+1" сообщили в пресс-службе центра поддержки социально значимых предпринимательских проектов Impact Hub Moscow.

Помимо батареек, школьники отправили в Челябинск робота, собранного в школе № 329 для съемок документального фильма о переработке батареек. Фильм снимала команда школьной видеостудии, его продолжение обещали сделать на "Мегаполисресурсе". По оценкам работников завода, переработка собранных батареек позволит изготовить 200 детских велосипедов или сохранить озеро чистой воды.

В мае министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской обратился к главам регионов с предложением установить пункты сбора опасных отходов. Он предположил, что пункты сбора будут установлены у городских административных зданий. Инициатива будет воплощаться в партнерстве с социальным проектом "Экобокс", который поставляет контейнеры для безопасной утилизации. Ранее в организации рассказали "+1", что в год на безопасную утилизацию будет отправляться до 4,2 тыс. энергосберегающих ламп и более 350 кг батареек.

Часть расходов на финансирование акции "Батарейки, сдавайтесь!" покрыл резидент Impact Hub - проект по переработке опасных отходов "Бокси", который является сервисом группы компаний "Мегаполисресурс". Организаторами акции также выступил Городской методический центр Департамента образования города Москвы, ГПБУ "Мосприрода", компания METRO и экобюро GREENS.

Проект "Бокси" помогает офисам и небольшим магазинам открывать у себя пункты приема батареек и передает часть прибыли на организацию акций по сбору батареек от школ и активистов. Руководитель сервиса Алена Юзефович рассказывает, что в России пока нет устойчивых механизмов финансирования утилизации батареек, собранных активистами.

"Как только в школе появляется контейнер для батареек, очень скоро в нем собирается 100-200 кг батареек. Денег на оплату их утилизации у активистов нет (сейчас переработка 1 кг батареек стоит 110 рублей), пункты приема в магазинах далеко не всегда готовы принять такие объемы. В итоге ребята оказываются заложниками добрых дел: хранить опасные отходы в школе нельзя, сдать на переработку некуда. Мы решили не оставлять в беде тех, кто вкладывает время и душу в популяризацию переработки батареек. Пока это, конечно, разовое, не системное решение, но мы постоянно ищем, как можно было бы вывести такие акции по сбору на постоянное и прозрачное финансирование", - отметила она.

Старые батарейки - один из самых опасных для окружающей среды видов бытовых отходов. По данным "Бокси", они поставляют 40% всех токсичных веществ, попадающих в почву и грунтовые воды с домашним мусором, при этом на переработку поступает не более 2,5% продающихся в России батареек.

Проблема переработки батареек актуальна и для других стран. Группа ученых Института микроэлектроники в Барселоне (Institute of Microelectronics in Barcelona) предложила свое решение: изготовила батарейку из органических материалов: целлюлозы, угольных электродов, пчелиного воска и других. В этих элементах питания не используется металл, а батарейки являются полностью биоразлагаемыми.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама