Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые оценили влияние ГЭС на экосистему Амазонки

16 июня 2017, 17:28 UTC+3

Исследователи предложили новый индекс уязвимости окружающей среды плотины DEVI

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikimedia/lubasi

Строительство 428 гидроэнергетических плотин для бассейна Амазонки в Бразилии может негативно сказаться на окружающей среде и климате. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Ученые вывели новую единицу измерения ущерба - индекс уязвимости окружающей среды плотины DEVI (Dam Environmental Vulnerability Index), который оценивает воздействие будущих плотин по широкому диапазону критериев и помогает проектировщикам определить, какие из них оставить в планах на строительство.

"Мы должны рассмотреть все риски и изменить то, как люди смотрят на проблему", - считает ведущий автор работы, профессор Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) Эдгардо Латрубессе. По его словам, необходимо найти рациональные альтернативы для сохранения природных ресурсов и устойчивого развития. Сейчас количество ГЭС, которое планируется построить на Амазонке, в три раза превышает существующее количество плотин.

Сеть рек, впадающих в Амазонку, является самой большой в мире, там отмечено самое большое видовое разнообразие на планете. Установка дамб блокирует питательные вещества, которые необходимы экосистемам ниже по течению. Это делает проблематичным накопление ила, необходимого для поддержания здоровых мангровых и других лесов, которые являются средой обитания множества видов и защищают территорию от штормов.

Установка дамб приводит также к затоплению лесных массивов и угрожает дикой природе. Под угрозой затопления также могут оказаться территории в дельтах рек, на которых живет 600 млн человек.

"Плотины являются примерами больших инженерных достижений, но при этом создают массовые негативные экологические последствия", - заявил в интервью AFP профессор Университета Колорадо в Боулдере (CU-Boulder) Джеймс Сивитски. По его словам, существовавшие ранее методы оценки дамб не оправдались.

Новый индекс оценивает дамбы по шкале от 1 (безвредная) до 100 (разрушительная) и может применяться в оценке уже существующих дамб.

К примеру, две крупные ГЭС, построенные на реке Мадейра, - "Санту-Антониу" и "Жирау" - получили очень высокие баллы. Дамбы, согласно выводам ученых, могут привести к эрозии и загрязнению стока реки. При этом в водоеме обитает самая богатая популяция рыб во всей системе Амазонки. Ожидается, что на Мадейре построят еще 25 плотин.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама