Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Положительный эффект от роста концентрации СО2 не подтвердился

11 июля 2017, 18:55 UTC+3

Эксперимент, проведенный в Австралии, опроверг гипотезу о том, что углекислый газ позволяет растениям экономить воду

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/Pexels45

Предположение о том, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере снижает испарение воды, которую растения берут из земли, было опровергнуто недавним исследованием Университета Западного Сиднея, о котором сообщает Phys.org. 
 
Согласно более ранним наблюдениям, с повышением уровня углекислого газа в атмосфере росла интенсивность и продуктивность фотосинтеза, в то время как потребление растениями воды сокращалось: впитав углекислый газ, они раньше закрывали устьица ("поры" растений, через которые происходит испарение воды и газообмен с окружающей средой). Однако подобный эффект наблюдался в районах с относительно холодным климатом, например на лугах севера США.

До недавних пор ничего не было известно о том, повторяется ли он в жарких и засушливых районах тропического, субтропического и частично умеренного поясов.
 
Ученые ожидали, что в степных районах Австралии устойчивость растений к засухе должна повыситься. Но эксперимент показал, что раскрытие устьиц регулируется наличием воды, а не повышенным содержанием углекислого газа. 
 
"Результаты аналогичных экспериментов на лугах холодной зоны умеренного пояса сильно отличаются от результатов, полученных здесь, в Австралии, - сказал руководитель исследования, профессор Дэвид Эллсворт. - Наш эксперимент показал, что углекислый газ не дает эффекта экономии воды".
 
"Модели прогнозирования глобального изменения климата основаны на том, что рост уровня CO2 повысит интенсивность фотосинтеза на лугах, тогда как на самом деле изменения экосистем, такие как усиление роста, всхожесть различных типов растений, в наибольшей степени зависят от количества воды, а не от углекислого газа", - добавляет он.
 
Более ранние спутниковые наблюдения показали тренд на "глобальное озеленение", что раньше связывалось с более эффективным расходом воды. Однако, по мнению Эллсворта, полученные данные показывают лишь то, что наибольшее поглощение углекислого газа растениями происходит в местах, где выпадает достаточное количество осадков. В Сиднее этот эффект еще заметнее, так как периоды дождей в этом районе чередуются с сухими сезонами.

"В будущем можно ожидать, что изменения режима осадков, вызванные ростом концентрации СО2, будут сочетаться с прямым воздействием на растения углекислого газа", - считает профессор.

Ранее ученый из калифорнийского исследовательского центра Berkley Lab Тревор Кинан отметил, что хотя объем углекислого газа значительно вырос за период с 1959 по 2002 год, но с 2002 по 2014 год оставался на одном и том же уровне.

По мнению ученого, это объясняется эффектом "снежного кома": чем больше в атмосфере СО2, тем активнее происходит фотосинтез и, следственно, активнее развиваются растения, поглощая все больше углекислого газа. "Это подчеркивает необходимость идентифицировать и защищать экосистемы, потребление углекислого газа в которых растет", - подчеркивает Кинан.

Сжигание ископаемого топлива в результате хозяйственной деятельности человека привело к тому, что в каждом кубометре воздуха 400 мл занимает углекислый газ и его концентрация продолжает увеличиваться, хотя и более медленными темпами, чем 15 лет назад, говорится в докладе ООН по окружающей среде. Исходя из этих данных, ожидаемый рост температуры в 21-м веке составит от 2,9 до 3,4 градуса, что выше цели в полтора градуса. Эта цель закреплена Парижским соглашением по климату, вступившим в силу 4 ноября.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости