Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе развивается производство товаров из переработанных материалов

14 июля, 19:32 UTC+3

Дефицит и высокая стоимость первичного сырья способствуют развитию циклических моделей бизнеса в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/PeterKraayvanger

Число частных предпринимателей на Кубе увеличилось в три раза за последние шесть лет, до 500 тыс. человек на конец 2016 года. Многие бизнесмены создают товары из переработанных материалов. Жители обращаются к экологическим моделям производства из-за дефицита и высокой стоимости первичного сырья. Об этом сообщает агентство The Reuters.

По данным Счетной палаты США, за последние годы правительство Кубы значительно расширило возможности частного предпринимательства. Однако, несмотря на реформы, местные бизнесмены сталкиваются со многими трудностями и ограничениями. Государство, в частности, ограничивает доступ частного сектора к оптовым рынкам. А в магазинах розничной торговли предприниматели часто не могут найти необходимое сырье.

К тому же, по словам основателя компании по производству соляных ламп Luzvi Олаффа Алехо, первичные материалы часто дорого стоят, а поставки в магазины не регулярны.

"Нам приходится адаптироваться к условиям и много импровизировать. Многие наши товары на 50-60% состоят из переработанных материалов", - рассказал Алехо.

Предприниматель создает лампы из деревянных обрезков, взятых из плотницких мастерских, и найденных на свалках оконных рам и дверей, переключателей, вилок и кабелей.

В магазине Vintage Bazar, расположенном в бизнес-районе Ведадо (одном из исторических районов Гаваны, столицы Кубы), восстанавливают старые лампы и создают новые из подручных материалов - от водопроводных труб до бутылок из-под воды.

"Жители других стран выкинули бы лампу и купили новую. Здесь же люди приносят старые лампы в магазин. Мы их обновляем", - сказал дизайнер Гретел Серрано.

В компании по производству товаров для женщин и домашней утвари Procle товары шьют из гостиничных штор, одежды и простыней, купленных в секонд-хендах. Из плечевых подушек получаются губки для мытья посуды, из занавесок - скатерти.

"Из брюк, к примеру, я шью сумки. Спинки рубашек обычно не сильно повреждены. Я их вырезаю и сшиваю в лоскутные одеяла", - поделилась руководитель фирмы Каридад Лимонта.

Пионеры кубинского частного сектора называют недостаток материалов преимуществом. Дефицит позволяет создавать уникальные и экологически чистые товары. Как рассказала Лимонта, ей бы хотелось, чтобы доступ к материалам упростился. В то же время это может привести в страну масс-маркет, который предлагает дешевую одежду низкого качества и увеличивает объемы отходов.

Согласно докладу "Экологическая ситуация на Кубе" (The Environmental Situation in Cuba), подготовленному программой развития гражданского общества Министерства иностранных дел Чешской Республики Transition Promotion Program, на острове принято многократно использовать стеклянные бутылки и пластиковую упаковку.

Однако, как подчеркивают эксперты, данная культура - следствие неустойчивой экономики. Уровень переработки в системе управления отходами в целом по стране низкий. Так, по данным организации Waste Atlas, ежегодно кубинцы производят 2,5 млн тонн твердых бытовых отходов, однако перерабатывается только 4,8% от всего объема.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама