Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лекторий для экологического образования жителей открылся в Москве

14 июля 2017, 19:41 UTC+3

Мероприятия в летнем экоцентре будут проходить до 10 августа. Один из организаторов проекта, фонд "Русский углерод", надеется впоследствии создать постоянный центр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Парк Артема Боровика

Парк Артема Боровика

© Wikipedia/Brateevsky

В московском парке Артема Боровика (Москва) открылся летний экоцентр и лекторий "Экоточка". Задача лектория - просвещение граждан по вопросам охраны природы, в том числе снижения экологического следа на конкретных примерах. Проект "Экоточка" организован Фондом "Русский углерод" при поддержке программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть". Об этом говорится в пресс-релизе "Русского углерода".

Всего в программе запланировано 15 мероприятий, которые будут проходить до 10 августа. Среди них - интерактивные лекции и мастер-классы для детей и взрослых с участием экспертов в области охраны окружающей среды и "зеленой" экономики. На занятиях жители округа смогут узнать об энергосбережении в быту, раздельном сборе и переработке бытовых отходов, качестве воды из-под крана, выборе экотоваров и новых профессиях в экологической сфере.

"Мы пригласили ведущих экспертов-экологов Москвы, которые будут общаться с жителями района и вместе проектировать будущее - обсуждать, как можно менять окружающую среду так, чтобы она становилась более комфортной и безопасной", - сказал Алексей Шадрин, исполнительный директор фонда "Русский углерод". 

Экоцентр располагается на краю парка в деревянном доме. Благодаря его конструкции прохожим видно, что происходит внутри. На крыше установлена солнечная батарея, от которой можно зарядить ноутбук или телефон, а также продемонстрировать посетителям, как работает малая возобновляемая энергетика.

Рядом с лекторием установлены разноцветные контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла и металла, а также стол, за которым дети и взрослые могут научиться мастерить поделки из пластиковых бутылок и поиграть в познавательную игру, определив, сколько лет уходит на разложение разных видов мусора.

"В малых и средних городах быстрее прорастают гражданские инициативы, но в Москве процесс протекает сложнее, - считает Татьяна Бочкарева, координатор направления "Градоэкология" общественного движения "Живые города". - Это очень важная инициатива. Те, кто сегодня гулял по парку, заходили в лекторий. Случайные прохожие становятся участниками лекций и мастер-классов. Очень хотелось бы, чтобы к концу работы "Экоточки" сформировалось сообщество неравнодушных граждан, которые будут распространять экологические знания дальше".

В ходе работы лектория сотрудники фонда "Русский углерод" собираются провести опрос жителей, чтобы понять, какие стороны их повседневной жизни требуют наибольшего внимания с точки зрения просвещения.

Кроме того, в планах организации - создание постоянного экологического центра, где будут регулярно проходить лекции и мастер-классы, посвященные защите окружающей среды и устойчивому развитию, и будет осуществляться сбор вторсырья и обмен ненужными вещами, например одеждой, книгами и мобильными устройствами.

Экологическое просвещение в России

"Экоточка" - второй совместный проект "Русского углерода" с компанией "Газпром нефть", реализованный при поддержке Комиссии по экологической политике Мосгордумы. Первым стал выпуск интерактивного учебника "Экополис" в декабре 2016 года. Пособие рассказывает школьникам обо всех аспектах устойчивого развития, включая экономику, экологию и социальную сферу. Особенностью проекта является применение технологии дополненной реальности, впервые использованной в экологическом пособии в России.

"На основе "Экополиса" был создан факультативный образовательный курс, который был реализован в ста школах ЮВАО Москвы. Сейчас мы хотим тиражировать инициативу на все средние образовательные учреждения столицы. К учебнику есть интерес и за рубежом, но мы хотим, чтобы сначала он получил признание в России", - сказал исполнительный директор фонда "Русский углерод". 

По мнению эксперта, проведение экологических кампаний совместными усилиями государства и бизнеса показывает, что инициативы сверху малоэффективны без формирования у населения "зеленых" привычек и понимания того, как выбор каждого человека оказывает влияние на окружающую среду. Именно ответственное потребление создает спрос на экологичные товары и услуги, стимулирует рост "зеленого" бизнеса. В результате сокращается негативная нагрузка на планету: ресурсы и технологии используются более рационально, уменьшается количество образующихся отходов, сбросов и выбросов загрязняющих веществ, отметил Шадрин.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости