Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли способ прогнозировать вспышки новых эпидемий

18 июля 2017, 11:08 UTC+3

Выводы исследователей основывались на изучении вирусов, которые передаются людям от животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/kirahoffmann

Животные, которые ближе к человеку географически (например, крысы) или генетически (например, обезьяны), могут стать причиной распространения эпидемий. Знания о потенциальных разносчиках инфекций могут помочь предсказывать, где зародится очередная эпидемия. К такому выводу пришли специалисты исследовательской и природоохранной некоммерческой организации EcoHealth Alliance. О выводах исследования, опубликованного в журнале Nature, сообщает портал The Verge.

Команда специалистов создала базу данных почти из 600 вирусов и более 750 млекопитающих, которые подвержены заражению этими вирусами. Ученых особенно интересовали зоонозы - инфекции, передающиеся от животных к человеку. Затем исследователи попытались выявить переносчиков инфекций и понять, что способствует заражению человека. Результатом работы стала карта, на которой отмечены ареалы потенциально опасных видов животных и инфекций, переносчиками которых те являются. На карту были нанесены и те зоонозы, которые однажды могут стать опасными для людей.

Животные - переносчики большого количества вирусов, например летучие мыши, скорее всего, будут переносчиками того вируса, который вызывает болезнь у человека. Вирусы, передаваемые комарами и москитами, могут инфицировать широкий круг видов, а значит, они с большей вероятностью заразят человека. Основываясь на этих выводах, исследователи отметили на карте пока еще неизвестные зоонозы: по предположению ученых, они находятся в Центральной и Южной Америке (из-за больших популяций летучих мышей) и Северной и Южной Америке (из-за больших популяций грызунов). Ученые подчеркивают, что эти данные не являются точными предсказаниями, они лишь указывают на территории, где должны быть проведены дополнительные исследования для предупреждения эпидемий.

Некоторые эксперты, опрошенные The Verge, утверждают, что имеет смысл искать новые вирусы у людей, а не у животных, так как не все вирусы, переносимые животными, могут заразить человека. В то же время большинство эпидемий, наблюдавшихся в последние годы, такие как СПИД, свиной грипп, лихорадка Эбола, вирус Зика, были вызваны зоонозами.

"В то время как большинство эпидемий вызываются зоонозами, большинство зоонозов не вызывают эпидемий", - считает специалист по инфекционным болезням Джеймс Ллойд-Смит из Калифорнийского университета. Для того чтобы вирус распространится по всему земному шару, нужно, чтобы он передавался от человека к человеку, а не от животного к человеку. Эксперт объясняет, что может пройти много времени, прежде чем станет понятно, что вирус перешел от животного к человеку, и далее, прежде чем произойдет крупная вспышка заболевания.

Свое предположение исследователи рассмотрели на примере вируса Зика. Ученые обнаружили его в 1947 году у обезьян, живущих на верхушках деревьев в лесах Уганды. Лишь спустя несколько десятилетий вирус вызвал первую крупную вспышку болезни на острове Яп (Федеративные Штаты Микронезии) в 2007 году.

В 2016 году ВОЗ объявила, что вирус Зика стал глобальной угрозой. Комитет независимых экспертов ООН заявил о том, что против распространения эпидемии не были предприняты решительные действия. В конце мая 2017 года стало известно, что вирус добрался до Индии.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости