Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чужеродные растения могут восполнить утрату местных видов

20 июля, 19:04 UTC+3

Ученые предлагают пересмотреть традиционное представление об инвазивных видах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikipedia/Emoody26

Инвазивные виды (переселенные, несвойственные для данной территории) могут восполнить утрату местных растений в прибрежных зонах. К таким выводам пришли специалисты Университета Дьюка и Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. Об этом сообщает издание Phys.org.

Результаты были получены в ходе исследований водоросли грацилярии (Gracilaria vermiculophylla), которая растет в лагунах Северной Атлантики. Водоросли попали в США случайно, вместе с поставляемыми из Японии гигантскими устрицами (Crassostrea gigas). Результаты исследования опубликованы в журнале Национальной академии наук США (PNAS).

Исследователи надеются, что результаты работы изменят отношение экологов к инвазивным видам. "Защитники окружающей среды вкладывают миллионы долларов в программы по уничтожению инвазивных видов. Но что если некоторые из этих видов приносят пользу местному биоразнообразию?" - задался вопросом профессор в области сохранения морских экосистем Университета Дьюка Брайан Силлиман.

Аспирант Университета Северной Каролины в Уилмингтоне Аарон Рамус отметил, что прибрежные экосистемы исчезают. "Наше исследование показывает, что лучше иметь завезенную флору, нежели никакую", - сказал он.

Рамус и Силлиман наблюдали за грацилярией 10 месяцев в 48 прибрежных зонах Северной Каролины и установили, что растение способно стабилизировать почвы, предупреждать размывы, защищать берега от наводнений, поддерживать местное биоразнообразие и выполнять другие важные функции, которые обычно осуществляют растения местных прибрежных экосистем.

По данным ООН, от биоразнообразия морских и прибрежных районов зависит жизнедеятельность более 3 млрд человек. Данные виды экосистем считаются наиболее уязвимыми. Согласно данным инициативы Blue Carbon Initiative Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ежегодно площадь прибрежной и морской растительности сокращается на 340-980 тыс. га. Территории мангровых зарослей (произрастают на морских побережьях и в устьях рек) за последние 50 лет сократились вполовину, а водорослей - на треть.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама