Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В мире образовалось 6,3 млрд тонн пластиковых отходов

20 июля 2017, 19:21 UTC+3

Специалисты впервые проанализировали жизненный цикл всех пластмасс, созданных с 1950 года, когда началось массовое производство синтетических материалов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Flickr/Ed Bierman

Более 8 млрд тонн пластика произвело человечество с 1950 по 2015 год, причем половина этого объема была изготовлена за последние 13 лет. 6,3 млрд тонн от этого объема считаются пластиковыми отходами. Такие данные получили специалисты Школы экологических наук и менеджмента Брена при Калифорнийском университете, Инженерного колледжа Университета Джорджии и некоммерческой образовательной организации Sea Education Association. Об исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, сообщает Phys.org.

Профессор Школы экологических наук и менеджмента Брена Роланд Гайер, профессор инженерных наук Университета Джорджии Дженна Джамбек и профессор океанографии Кара Ло собрали статистику по пластиковым смолам, волокнам и примесям.

Исследователи установили, что производство пластика выросло с 2 млн тонн в 1950 году до 400 млн тонн в 2015 году, превзойдя по объемам производство других искусственных материалов. Исключение составили сталь и цемент. Однако, как отмечают исследователи, последние используются в строительстве и будут приносить пользу не одно десятилетие.

"С пластиком другая история. Половина пластика превращается в отходы максимум через четыре года использования", - отметил ведущий автор исследования Гайер.

"Большая часть пластика не разлагается в окружающей среде. Пластиковые отходы остаются с нами на сотни, тысячи лет", - добавила Джамбек. По подсчетам специалистов, большая часть (79%) произведенного с 1950 года пластика оказалась на свалках. Лишь 9% материала переработали и 12% - сожгли. По прогнозам экспертов, к середине века на полигонах окажутся 12 млрд тонн пластика.

Специалисты полагают, что исследование поможет властям усовершенствовать системы управления материалом. "Вы не можете управлять тем, что не подсчитано. Мы полагаем, что разговоры станут более обоснованными с данными цифрами", - пояснил Гайер. Специалисты подчеркивают, что не призывают отказаться от пластика. По словам Кары Ло, производителям и потребителям необходимо пересмотреть отношение к переработке пластмасс и использовать материал там, где он необходим.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости