Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые оценили влияние города на тропический лес

26 июля 2017, 18:17 UTC+3

Пищевые привычки городских жителей Амазонии могут наносить вред дикой природе в радиусе до 1000 км

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Аэрофотосъемка "Встречи вод" сразу после вылета из Манауса, Бразилия

Аэрофотосъемка "Встречи вод" сразу после вылета из Манауса, Бразилия

© Wikimedia/Immelman284

Исследователи из Ланкастерского университета оценили степень влияния быстрой урбанизации на дикие виды растений и животных, употребляемые в пищу. Об исследовании рассказал Phys.org.

"Влияние городского спроса на высокоценные виды речной рыбы ощущается гораздо дальше от городов, чем мы предполагали. Это важно, поскольку тропические территории включают в себя две трети биологического разнообразия Земли и переживают быстрое увеличение численности населения, урбанизацию и экономические изменения, что приводит к увеличению спроса на продовольствие в городских районах", - считает главный автор исследования, доктор Даниэль Трегидго.

Большая часть спроса удовлетворяется за счет расширения производства мясной продукции, но дичь и речная рыба также составляют важную часть меню сотен миллионов жителей тропических регионов, от беднейших и наиболее уязвимых до самых богатых слоев населения.

Исследователи в течение года посещали сельские общины в отдаленных тропических районах, расположенных вдоль реки Пурус, крупного притока Амазонки, который течет к городу Манаусу, насчитывающему более 2 млн жителей. Взяв в качестве примера рыбу тамбаки, которая высоко ценится амазонскими потребителями, они опросили сотни рыбаков о размерах улова и способах вылова, используемых во время последних промысловых поездок в течение трех дней перед интервью. 

Оказалось, что по мере приближения к Манаусу тамбаки становится мельче и встречается реже. Рыбаки сообщили о том, что размер рыбы и частота ее вылова в радиусе 1000 км сокращаются наполовину. Ученые установили, что это связано с городскими лодками: они предоставляют сельским рыбакам надежный доступ к покупателям и льду, тем самым способствуя перевылову. Выводы имеют важные последствия для биоразнообразия лесов и благосостояния людей, которые могут пострадать в результате истощения фауны.

В бразильской Амазонии более 18 млн человек живут в городах, окруженных тропическими лесами.

Более раннее исследование, опубликованное в 2015 году, установило, что 44% населения городов Амазонии (в частности, Борбы и Ново-Арипуаны) ежемесячно питается мясом диких животных. В целом 99% опрошенных употребляют рыбу, 79% - мясо млекопитающих и птиц, 48% - черепах, 28% - кайманов. Для многих местных жителей дичь является единственным доступным источником белка, однако ученые считают, что при сохранении нынешних темпов охоты и рыболовства в долгосрочной перспективе этот источник будет утрачен.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама