Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выплаты за сохранение деревьев могут остановить обезлесивание

26 июля, 18:54 UTC+3

Программы выплат за экологичное поведение могут стать эффективным и относительно дешевым способом борьбы с изменением климата

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/martinvickery

Выплаты людям за сохранение деревьев могут снизить темпы вырубки лесов, выбросы углекислого газа и помочь в борьбе с изменением климата. К таким выводам пришли специалисты Северо-Западного университета США в ходе двухлетнего эксперимента в Уганде. Об исследовании, опубликованном в журнале Science, сообщается на сайте Северо-Западного университета.

Эксперимент проводился при поддержке исследовательской организации "Инновации для борьбы с бедностью" (Innovations for Poverty Action, IPA), Международного института по окружающей среде и развитию, учреждения "Обезьяний заповедник и Общество защиты диких животных" (Chimpanzee Sanctuary & Wildlife Conservation Trust, CSWCT), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и других экологических организаций. 

Как рассказала руководитель исследования, профессор экономики в Колледже искусств и наук Вайнберга (Weinberg College of Arts and Sciences) при Северо-Западном университете Сима Джаячандран, команда ставила перед собой задачу оценить систему "Плата за экосистемные услуги" (Payments for ecosystem services, PES). Программа подразумевает финансовые вознаграждения за экологически правильное отношение к природным ресурсам.

"Мы хотели проверить, могут ли выплаты фермерам за сохранение деревьев превратиться в дешевый способ сократить выбросы парниковых газов", - сказала Джаячандран.

Исследователи провели эксперимент с участием жителей 121 деревни, расположенной в западной части Уганды, в районе города Хоимы и Национального парка Кибале, где в 2005-2010 годах зафиксировали один из самых высоких темпов вырубки деревьев в мире. Лесные массивы в республике сокращались на 2,7% ежегодно. Большей частью (70%) лесов в Уганде владеют бедные фермеры. Они вырубают деревья, чтобы получить топливо и засеять земли сельскохозяйственными культурами.

По данным IPA, организация "Обезьяний заповедник и Общество защиты диких животных" заключила контракты с жителями 60 деревень - участниц эксперимента и в течение двух лет выплачивала им по $28 в год за гектар сохраненного леса. Среднестатистический землевладелец в районах владеет двумя гектарами леса и мог заработать до $56 в год (примерно 5% среднегодового дохода).

За древесину фермеры в среднем получают $20-40. В рамках программы жителям также доплачивали за посадку новых деревьев. Сотрудники Фонда сохранения дикой природы периодически проводили проверки территорий.

По истечении двух лет исследователи сравнили спутниковые снимки и установили, что участникам эксперимента удалось сохранить на 5,5 га леса больше, чем жителям 61 села, которые не получали плату за сохранение деревьев. Джаячандран подчеркнула, что фермеры продолжали вырубать деревья, но в два раза меньше. К концу исследования площадь леса вокруг деревень, где жители получали компенсации, сократилась на 4-5%, вокруг тех, где компенсаций не получали, - на 9%. "Выплаты изменили поведение людей, мотивировали их сохранять лес. Мы не нашли доказательств того, что фермеры просто вырубали деревья в других местах", - отметила Джаячандран.

Обезлесивание

Обезлесивание - одна из глобальных экологических проблем и второй основной антропогенный источник выбросов углекислого газа после топливной промышленности. Леса поглощают часть углекислого газа, а при сжигании древесина выделяет накопленный газ.

Согласно подсчетам исследователей, благодаря выплатам удалось избежать попадания 3 тыс. тонн СО2 в атмосферу, при этом сохранение тонны газа обошлось в 46 центов. Как отметили специалисты, система оказалась почти в 50 раз более эффективной, чем многие американские программы по повышению энергоэффективности.

"Очень важно понять, как остановить изменение климата. Мы фокусируемся на собственных экологических проблемах. Малые вложения в бедные страны могут привести к большему прогрессу", - заявила Джаячандран в интервью Thomson Reuters.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама