Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский политик призвал покончить с пищевым неравенством

26 июля, 19:26 UTC+3

Устойчивое сельское хозяйство может помочь сохранить здоровье европейских граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/pellegrinifarmgirl

Глава Национального продовольственного совета Франции Гийом Гаро призвал страны - участницы Евросоюза поддержать переход сельского хозяйства к принципам устойчивого развития, подчеркнув, что бережное отношение к окружающей среде и справедливое вознаграждение труда способны в долгосрочной перспективе обеспечить доступ граждан ЕС к недорогому и качественному питанию. Такое заявление политик сделал в преддверии общенациональной конференции по вопросам сельского хозяйства, которая состоялась во Франции 20-21 июля. Колонку Гийома Гаро опубликовала газета Le Monde, ее перевод частично доступен на сайте французской новостной радиостанции RFI.

"Достаточно взглянуть на карту заболеваемости ожирением, чтобы увидеть, что она совпадает с картой социальной незащищенности. Доступ к качественному питанию зависит от уровня доходов, места проживания, уровня образования. Наша задача должна быть ясна - гарантировать такой доступ каждому", - призвал Гаро.

По словам политика, "питание - это зеркало социального неравенства" в современной Франции.

Поставив перед отраслью такую амбициозную задачу, чиновник отметил, что осознает требующие решения проблемы: небольшое количество фермеров, разрушение окружающей среды, вред для здоровья потребителей, который несут в себе отдельные сельскохозяйственные технологии.

"На протяжении десятков лет мы были озабочены тем, чтобы производить как можно больше, обеспечивая тем самым продовольственную независимость нашей страны. Потребитель и его питание слишком часто отодвигались на второй план", - пишет Гаро.

По мнению чиновника, современную сельскохозяйственную политику должны определять два подхода: "с поля в тарелку" (сокращение цепи поставок от производителя к потребителю) и "с тарелки в поле" (сельскохозяйственная политика должна отталкиваться от потребителя и его потребностей). Также глава Национального производственного совета подчеркнул необходимость обучения всех детей здоровым пищевым привычкам.

Важность перехода сельского хозяйства к принципам устойчивого развития и пользу органических продуктов признали и участники конференции - специалисты отрасли, представители торгового сектора и государственной власти. Они выработали четыре главных цели для дальнейшего развития сельского хозяйства и смежных отраслей: облегчение доступа к здоровому питанию для всех граждан республики, справедливое распределение доходов от производства сельхозпродукции, улучшение условий труда работников сельского хозяйства и модернизация существующих моделей производства.

Как отмечает глава французской сети супермаркетов E.Leclerc Мишель-Эдуард Леклерк в своей колонке в газете Le Monde, спрос на биопродукты (выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов) способствует переменам в отрасли. Согласно данным, приведенным радио RFI, в последние 10 лет французский рынок органических продуктов ежегодно увеличивается более чем на 10%. 15% французов покупают биопродукты ежедневно.

Несмотря на феномен пищевого неравенства, одной из проблем отрасли является перепроизводство. Выступавший на конференции агроэкономист Николя Брика отметил, что в глобальном масштабе сельское хозяйство производит на 30% больше продукции, чем необходимо для того, чтобы прокормить население Земли. Эксперт призвал покончить с напрасной тратой ресурсов путем налаживания коротких цепей поставок, при которых покупатели смогут приобретать еду, выращенную в их собственном регионе. Это, в том числе, должно уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа за счет сокращения перевозок.

Среди прочих тем, связанных с экологией, на конференции обсуждались перспективы законодательного ограничения использования пестицидов и антибиотиков, замкнутый цикл сельскохозяйственного производства с минимальным образованием отходов, а также защита насекомых-опылителей, популяции которых существенно сократились в последние годы.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама