Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Великобритании изучили эффективность антибиотиков

27 июля, 18:29 UTC+3

Микроорганизмы оказались более устойчивы к антибиотикам, чем считалось ранее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/geralt

Группа ученых из университетов Йорка и Шеффилда в Великобритании выяснила, что бактерии могут приобретать устойчивость даже к тем антибиотикам, с которыми никогда не контактировали. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology & Evolution, рассказал портал Phys.org.

"Мы доказали, что, если применять один антибиотик снова и снова, у организма может выработаться устойчивость к совершенно иным антибиотикам, которые бактерии раньше не получали", - рассказал главный автор исследования, биолог Майкл Боттери.

Эксперимент показал, что даже если прекратить воздействовать на организм антибиотиком, то резистентность к нему не пропадет. Если же продолжать использовать один и тот же препарат, устойчивость бактерий будет только расти.

Приобретение устойчивости, или резистентности, к антибиотикам у бактерий является результатом не только вертикального переноса генов (от предка к потомку), но и горизонтального (от неродственного организма к другому организму). Во втором случае бактерия приобретает резистентность путем присоединения дополнительной молекулы ДНК, которая называется плазмидой, от другой бактерии. Плазмида снабжает бактерию свойствами, которые повышают ее выносливость.

О том, что бактерии могут передавать друг другу резистентность через плазмиды, ученым было известно давно, однако механизм передачи и присоединения плазмид изучен слабо.

Используя метод под названием "экспериментальная эволюция", ученые контролировали условия, в которых развивается бактерия E.coli - кишечная палочка. Эксперимент продолжался 80 дней, что составляет время жизни около 530 поколений бактерии. В течение этого периода бактерии подвергались воздействию антибиотика.

Во время эксперимента у E.coli развивались собственные дополнительные мутации, повышающие их устойчивость к препарату, и необходимость в плазмиде у них снижалась. Таким образом, сформировались зависимые друг от друга при воздействии антибиотика плазмида и ее носитель - бактерия.

"Бактерии воспользовались резистентностью плазмиды, чтобы развить свою собственную устойчивость и стать зависимыми друг от друга", - прокомментировал результаты исследования доктор Джейми Вуд из Университета Йорка.

Исследование имеет значение для понимания развития устойчивости организмов к различным антимикробным препаратам, что найдет свое применение в медицине. Согласно данным ООН, устойчивость бактерий к антибиотикам - одна из основных глобальных угроз будущего, не уступающая по своей серьезности проблеме изменения климата.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама