Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Насилие над детьми связано с гендерным неравенством

28 июля, 17:57 UTC+3

Взрослые чаще бьют детей в странах с высокими показателями неравного положения мужчин и женщин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/bykst

Дети, которые растут в обществе с высоким уровнем гендерного неравенства, чаще подвергаются жестокому обращению, независимо от того, является ли страна, где живет ребенок, развитой или развивающейся. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра профилактики и борьбы с заболеваниями (США). Работа была опубликована в американском научном журнале "Семейное насилие". Об этом рассказал портал Phys.org.

Эпидемиолог центра Джоанна Клевенс и социальный психолог Кэти Порс сравнили 57 стран. Выборку составили 45% стран с высоким или очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Треть данных была собрана о странах с низким уровнем развития человеческого потенциала. В исследование не были включены страны Евросоюза и такие крупные или густонаселенные государства, как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Россия и США.

Исследователи изучили данные о тяжелом физическом насилии в семье, когда взрослые бьют ребенка. Клевенс и Порс также проанализировали статистические данные о случаях оставления детей без надзора взрослых, основанные на опросах Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и демографических и медицинских обследованиях Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), которые были проведены в период с 2011 по 2015 год.

Чтобы проанализировать ситуацию с гендерным неравенством, Клевенс и Порс использовали три вида статистики по странам, включая индекс социальных институтов и гендера (ИСИГ), который измеряет дискриминацию женщин, и индекс гендерного неравенства (ИГН), исследующий дискриминацию женщин по трем составляющим: охране репродуктивного здоровья, расширению прав и возможностей и экономической активности.

Также исследователи включили индекс гендерного разрыва, разработанный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Он учитывает положение, права и роль женщин и мужчин в различных сферах общественной и экономической жизни, а также в политике.

Кросс-национальное сравнение показало, что уровень физического насилия над детьми составлял от 1 до 43%, оставления ребенка без присмотра взрослых - от 0,8 до 49%. Исследователи пришли к выводу, что распространенность дискриминации женщин существенно влияет на уровень физического насилия над детьми и детской безнадзорности. Оказалось, все три индекса гендерного неравенства напрямую связаны с физическим насилием и два из них - с детской безнадзорностью. В частности, более высокие показатели уровня дискриминации женщин в статистике ИСИГ, ИГН и международного индекса гендерного разрыва совпадали с данными опросов о физическом насилии над детьми в странах, где анкеты показали более высокий уровень жестокого обращения с детьми. Основываясь на результатах работы, авторы исследования полагают, что сокращение гендерного неравенства в мире также приведет к снижению уровня насилия над детьми в семьях.

В 2016 году специалисты ВЭФ подсчитали, что при нынешних темпах перемен гендерный разрыв может быть преодолен лишь через 83 года (в 107 странах, которые вошли в последний рейтинг). На преодоление гендерного неравенства в сфере экономики может уйти 170 лет, образования - 10 лет, политики - 82 года. Россия два года подряд занимает в рейтинге обеспечения гендерного равенства 75-ю строчку. 

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама