Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Ирландии обвиняют в "климатическом лицемерии"

28 июля, 18:12 UTC+3

Экологи возмущены выдачей лицензии на бурение нефтяной скважины у западного побережья Ирландии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/skeeze

Несмотря на недавний ввод запрета на добычу нефти методом гидроразрыва пластов в прибрежной зоне и назначение в прошлом году министра связи, изменения климата и окружающей среды Денниса Нохтена, Ирландия отстает от других стран ЕС в вопросах борьбы с изменением климата.

Министерство по климатической политике Ирландии 11 июля разрешило бурение нефтяных скважин в прибрежном районе Porcupine Bank на западе страны. По данным, которые приводит газета The Guardian, нефтяные запасы на данной территории могут составлять 5 млрд баррелей нефти, что при сожжении станет причиной выброса 1,5 млрд тонн углекислого газа. Сенатор от ирландской партии зеленых Грейс О’Салливан назвала этот шаг "абсолютным пустословием" и признаком "несостоятельности и некомпетентности".

По выбросам углекислого газа на душу населения Ирландия занимает третье место в Евросоюзе, она также является одной из четырех европейских стран (наряду с Бельгией, Люксембургом и Австрией), которые с наибольшей вероятностью не достигнут своих климатических целей к 2020 году.

Сельское хозяйство страны считается одним из самых "грязных" с точки зрения выбросов CO2. Кроме того, ожидается, что объем выбросов от транспорта к этому времени увеличится на 14-16%, на выбросы от скотоводства будет приходиться 40% всех парниковых выбросов страны, а сокращение составит лишь 5-6% от показателей, запланированных Евросоюзом.

"Дискомфорт Нохтена на интервью был очевиден. Он утверждал, что Ирландия вынуждена наверстывать упущенное, ее не стоит судить слишком строго. Нохтен подчеркивает, что правительству не стоит навязывать пути достижения климатических целей. Но на практике это означает увиливание от принятия жестких, но необходимых решений в краткосрочной перспективе", - считает обозреватель The Guardian Джон Гиббонс.

Коалиция экологических активистов Ирландии Stop Climate Chaos и Environmental Pillar ранее раскритиковала подготовленный Нохтеном законопроект первого в истории страны Национального плана действий по уменьшению воздействия на окружающую среду. В своем заявлении организации назвали документ "моральным и законодательным провалом", отметив, что план не отвечает обязательствам, изложенным в климатическом законодательстве Ирландии и Парижском соглашении, а также целевым показателям Евросоюза, которые распространяются на страну. Экологи также критикуют план за отсутствие в нем реальных действий.

"К сожалению, кажется, что правительство больше заинтересовано в сохранении статуса-кво, особенно в отношении сельского хозяйства, поскольку в проекте плана говорится, что экономическое значение сельскохозяйственного сектора должно быть сбалансировано с сокращением выбросов", - считают экологи.

На прошлой неделе план был утвержден премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, несмотря на протесты общественности. Глава правительства заявил, что решение проблемы изменения климата "требует кардинальных социальных преобразований и, в частности, распределения ресурсов и устойчивого изменения политики".

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама