Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Гавайях запретили смотреть в смартфон при переходе дороги

1 августа, 18:37 UTC+3

Нарушение закона грозит пешеходам штрафом в размере от $15 до $99

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Евгений Курсков

Власти Гонолулу приняли закон, запрещающий пешеходам переходить дорогу и одновременно смотреть на экран мобильного устройства. Нововведение касается смартфонов, планшетов, пейджеров и ноутбуков. За нарушение закона пользователь мобильного устройства должен будет заплатить штраф. Об этом сообщил телеканал CNN.

Закон вступит в силу в Гонолулу 25 октября. До этого времени местная полиция проинформирует жителей о новых правилах. С октября полицейские Гонолулу должны будут останавливать людей, которые смотрят на экран смартфона, пересекая дорогу.

Штрафы за первое нарушение будут составлять от $15 до $35. При повторном аресте штраф увеличивается до $35-75. В третий раз пешеходу придется заплатить за нарушение закона от $75 до $99.

При этом гавайский закон разрешает разговаривать по телефону при переходе дороги и смотреть на экран гаджета во время движения по тротуару.

По данным Губернаторской ассоциации безопасности дорожного движения, смертность пешеходов на дорогах США в 2016 году увеличилась на 11% по сравнению с данными 2015 года. Как говорится в отчете организации, одна из основных причин трагедий - невнимательность пешеходов, которые отвлекаются на экраны телефонов во время ходьбы в городе.

Как подсчитали эксперты онлайн-портала статистики Statista.com, в 2010 году около 2,1 млрд людей по всему миру имели смартфоны. К 2019 году это число составит 2,71 млрд. Среднестатистический пользователь смартфона прикасается к гаджету 2617 раз в день, по данным маркетинговой компании Dscout. Зависимость от смартфона, боязнь остаться без него получила официальное название "номофобия".

Закон для пешеходов в Гонолулу - первый в своем роде, направленный на культуру поведения пешеходов на дороге. В большинстве стран, включая США, действует запрет на использование мобильного устройства водителями во время вождения. При этом разговор с использованием гарнитуры законом не запрещен. В Японии, например, использование смартфона водителем во время движения запрещено в любом виде.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама