Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые заявили об "эпидемии недосыпания"

25 сентября 2017, 19:05 UTC+3

По мнению исследователей, нехватка сна у людей вредит экономике, и бороться с проблемой должны работодатели и государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ Юрий Белинский

Профессор Мэтью Уолкер, директор Центра изучения сна в Калифорнийском университете Беркли (США) заявляет, что "катастрофическая эпидемия недосыпания", распространенная в современном обществе, приводит к болезням и преждевременной смерти. Мнение ученого приводит газета The Independent.

Недостаточным считается сон продолжительностью менее семи часов. Уолкер напоминает, что его последствиями могут стать ожирение, инсульт, психические нарушения, диабет, рак простаты, кишечника и молочной железы. В 2015 году команда исследователей во главе с Уолкером установила, что недостаток сна повышает вероятность скопления в головном мозге бета-амилоидного белка, который приводит к дальнейшим проблемам со сном, ухудшению памяти и, наконец, болезни Альцгеймера. Участники эксперимента с самым высоким содержанием бета-амилоидных белков в префронтальной коре головного мозга хуже всех проходили тесты на память. Такие известные люди, как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, спавшие считаные часы в сутки, к концу жизни страдали от старческого слабоумия.

Исследователь считает, что политикам и работодателям следует относиться серьезнее к этой проблеме и перестать расценивать желание полноценно отдохнуть признаком лени. Людям приходится постоянно выбирать между сном и личным временем, и выбор они чаще делают в пользу второго.

"Недостаток сна влияет на каждый аспект нашей жизни, - говорит Уолкер. - Но никто не пытается что-то изменить. Изменения должны произойти на рабочих местах, в сообществах и дома, в семье. Но где вы видели плакаты Национальной службы здравоохранения (NHS, Великобритания), агитирующие за сон? Где вы видели доктора, который не выписывает снотворное, а советует больше спать? Сон должен стать приоритетом, даже предметом продвижения. Проблемы, связанные с недостатком сна, обходятся экономике Великобритании в £30 млн ($40,7 млн) в год за счет упущенной прибыли, это 2% ВВП. Я бы удвоил бюджет NHS, если бы она внедрила практики, поощряющие сон".

По словам Уолкера, количество в организме клеток-киллеров, которые ежедневно уничтожают раковые клетки, падает на 70%, если человек спал всего 4-5 часов. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения признала работу в ночную смену возможным канцерогенным фактором.

Сам ученый заявляет, что обеспечивает себе возможность спать по восемь часов каждую ночь и тщательно придерживается этого правила. "Я очень серьезно отношусь ко сну, потому что знаю о последствиях нехватки сна", - добавляет он.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама