Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никарагуа подпишет Парижское соглашение по климату

25 сентября 2017, 19:27 UTC+3

Свыше половины производимой энергии страна уже получает из возобновляемых источников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Pixabay/Hans

Никарагуа присоединится к Парижскому соглашению, целью которого является уменьшение выбросов парниковых газов, сдерживание глобального потепления и помощь бедным странам в адаптации к изменениям. Такое заявление сделал президент страны Даниэль Ортега. Об этом сообщает газета The Independent.

"Мы скоро присоединимся, подпишем Парижское соглашение. Мы уже провели совещание по данному вопросу и запланировали присоединение", - цитирует газета президента.

По словам Ортеги, мотивом для него стала возможность поддержать страны, наиболее уязвимые перед лицом климатических изменений.

В 2013 году Всемирный банк назвал Никарагуа "заповедником возобновляемой энергии": свыше половины производимой электроэнергии она получает из геотермальных, ветряных, солнечных и приливных электростанций. К 2020 году республика планирует довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своем энергетическом балансе до 90%.

Ортега напомнил, что до сих пор страна отказывалась присоединяться к Парижскому соглашению из-за его декларативного характера и недостаточности заявленных в нем целей.

Ученые считают, что уровни сокращения выбросов, обозначенные для главных "загрязнителей атмосферы" - Китая, Индии, ЕС и США, недостаточны для того, чтобы удержать глобальный рост температуры на уровне 1,5-2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой. Они подчеркивают, что, кроме ВИЭ, необходимо развивать другие технологии, прежде всего извлечения углекислого газа из атмосферы, чему почти не уделяется внимания.

Президент США Дональд Трамп 1 июня 2017 года заявил о выходе Вашингтона из Парижского соглашения. По его словам, США при выполнении положений соглашения могут потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году. Также Трамп считает, что участие США в этой климатической инициативе "перераспределяет американские богатства" в пользу других стран. В сентябре Белый дом заявил, что США останутся участниками соглашения лишь в том случае, если его условия будут пересмотрены в соответствии с американскими интересами.

"Парижское соглашение по климату не будет пересмотрено. Эти договоренности нас объединяют, - заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. - Потепление климата не прекращается, как не прекращается наша солидарность. Мы не отступим".

"Страны, остающиеся участницами Парижского соглашения, будут извлекать и выгоды из него в виде создания рабочих мест и промышленных производств. Я верю, что США должны быть в первых рядах этой группы. Но даже в отсутствие американского лидерства, даже в условиях, когда нынешняя администрация присоединяется к жалкой горстке стран, отказывающихся от будущего, я уверен, что наши штаты, города и наш бизнес будут делать еще больше, чтобы лидировать и сохранять для будущих поколений нашу общую планету", - признался предшественник Трампа на президентском посту Барак Обама, реализовавший ряд важных климатических инициатив в США во время своего второго срока.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!