Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем нелегальной торговли слоновой костью превысил многолетний максимум

25 октября 2017, 16:55 UTC+3

Появление больших партий товара может быть связано с паникой на черном рынке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Рixabay/James_Jester

Конвенция о меж­ду­на­род­ной торговле видами дикой фауны и флоры, на­хо­дя­щи­ми­ся под угрозой уничтожения (CITES), сообщила, что, несмотря на спад браконьерства, популяция слонов в Африке продолжает уменьшаться в связи с их нелегальными убийствами и сокращением ареала обитания. Объем конфискованной слоновой кости в три раза превышает отметку 2007 г. Об этом сообщает AFP.

Согласно данным доклада, международная нелегальная торговля слоновой костью в течение последних шести лет находится на стабильном уровне. Однако в 2016 г. у браконьеров в общей сложности было конфисковано 40 т слоновой кости - это наибольший показатель с 1989 г. 

"Это может быть результатом повышения бдительности пограничников и расширения границ действия запретов", - отметил генеральный секретарь CITES Джон Сканлон.

Сканлон также предположил, что перспектива ужесточения запретов на торговлю слоновой костью, а также объявление этого вида торговли вне закона все в большем количестве стран привели к увеличению беспокойства на черном рынке.

"Возможно, международные синдикаты, стоящие за браконьерством и контрабандой, в панике сбывают товар, так как осознают, что спекуляция на исчезновении видов была плохой идеей. К тому же риск быть пойманными постоянно растет", - говорит Сканлон.

По данным CITES, в последние годы было зафиксировано 50-процентное снижение цен на слоновую кость.

По информации Международного союза охраны природы (МСОП), за период с 2006 по 2015 год количество слонов уменьшилось на 111 тыс. Однако, согласно CITES, популяция этих животных в Южной и в большей части Восточной Африки стабильна или увеличивается. Наибольшее количество слонов обитает в Ботсване, в то время как популяции в Кении, Намибии, Руанде, Южной Африке и Уганде стабильны или увеличиваются. Высокий уровень числа нелегальных убийств слонов сохраняется в странах Центральной Африки, таких как Демократическая Республика Конго и Центральноафриканская Республика.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, вступила в силу в 1975 г., на сегодняшний день к ней присоединились 183 государства, включая Россию. Цель соглашения - не допустить вымирания видов вследствие международной торговли. Под защитой конвенции в настоящее время находится около 5,8 тыс. видов животных и 30 тыс. растений.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!