Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: добыча в нефтеносных песках Канады не сможет развиваться при цене на нефть в $50

26 октября 2017, 17:43 UTC+3

Крупные производители минимизируют планы по развитию добычи, менее крупные едва покрывают производственные расходы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Wikimedia/sbamueller

Средние нефтяные компании Канады, которые добывают менее 100 тыс. баррелей нефти в день (15,9 млн л) в нефтеносных песках, откладывают планы дальнейшего расширения при цене нефти в $50 за баррель (около 159 л). За последние три года десятки новых проектов по добыче нефти в нефтеносных песках Канады были заморожены. Это значит, что миллионы баррелей сырья в третьей в мире стране по объемам доказанных резервов нефти могут быть не извлечены. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным агентства, экспертные оценки 2014 г. указывали на то, что к 2030 г. добыча в нефтяных песках Канады вырастет в два раза, достигнув 5 млн баррелей в сутки (795 млн л). Сейчас прогнозы скорректированы в сторону понижения - до 3,7 млн баррелей в сутки (588 млн л).

Одна из причин - активная продажа крупными иностранными нефтяными компаниями своих канадских активов на сумму более $23 млрд в год. Они обратили свое внимание на другие проекты вроде добычи сланцевой нефти в США, в частности в Пермском бассейне в Техасе, с более быстрой окупаемостью. Еще одним фактором стала близость нефтеперерабатывающих предприятий, что гарантирует лучшую цену за баррель.

"Мы не можем конкурировать с этой гигантской нефтедобывающей машиной на юге. Инвестиции в Пермский бассейн растут", - отметил глава небольшой канадской компании по добыче нефти из нефтяного песка Pengrowth Energy Дерек Эванс.

Добыча нефти в Пермском бассейне США выросла за 12 месяцев (по июль 2017 г.) на 21%. В Канаде, в нефтяных песках провинции Альберты, этот показатель составил 9%, согласно официальной статистике США и Канады.

Дорогой старт

Средние нефтяные компании Канады страдают больше всего: первоначальные затраты на запуск производства в регионе выше, чем в других значимых нефтяных регионах. С 2014 г. компании, добывающие нефть из канадских нефтеносных песков, сократили операционные расходы на треть. При этом запущенные новые проекты, основанные на термальной глубокой добыче, смогут окупиться, как сообщает Reuters, только если цена на нефть будет составлять $60 за баррель.

В этом году цена за баррель сырой североамериканской нефти сорта West Texas Intermediate (WTI) составляла от $42 до $55. Как подсчитали специалисты управления энергетической информации Министерства энергетики США, средняя цена за баррель WTI в 2017 г. составляет $49,69. Специалисты прогнозируют, что в 2018 г. баррель будет стоить $50,57.

На данный момент в Канаде реализуются десятки проектов, основанных на термальной добыче с затратной стадией запуска, когда инженеры вынуждены постоянно повышать давление пара, чтобы обеспечить максимальный выход нефти из резервуара. Пример - проект Hangingstone компании Athabasca Oil Corp. Изначально его мощность оценивалась в 80 тыс. баррелей в сутки (12,7 млн л). Однако сейчас максимальная мощность проекта оценивается в 12 тыс. баррелей в сутки (1,9 млн л), а текущие показатели по добыче составляют всего 9 тыс. баррелей в сутки (1,4 млн л). По подсчетам специалистов, Hangingstone окупится при цене на нефть не ниже $53. Таким образом, на данный момент проект для компании убыточен.

"Компания Athabasca создавалась, когда нефть стоила $100 за баррель. Тогда мы планировали привлекать финансирование для совместных предприятий и реализовывать масштабные проекты. Однако с тех пор мир изменился", - рассказал исполнительный директор Athabasca Роб Броен.

Большие стали маленькими

Крупным игрокам Канады в нефтедобывающей сфере тоже приходится непросто из-за падения мировых цен. Так, месторождение Fort Hills, где начнется добыча нефти в конце текущего года с прогнозируемой мощностью 194 тыс. баррелей в сутки (30,8 млн л), станет последним мегапроектом канадского гиганта Suncor Energy.

Canadian Natural, еще одна крупная компания Канады, возобновила строительные работы на мелкомасштабном проекте Kirby North, где планируется ежедневная добыча 40 тыс. баррелей (6,3 млн л). Проект планируется запустить в 2019 г.

Другие компании, например MEG Energy, планируют развитие уже существующих проектов, разделяя участки добычи на модули мощностью 20 тыс. баррелей в сутки (3,2 млн л), вместо реализации новых проектов. Однако, как подчеркивает Reuters, даже такие довольно скромные инвестиции невозможны для маленьких компаний вроде Athabasca или Pengrowth.

"Маленьким компаниям очень трудно выйти из финансовой ямы, в которую их может затянуть новый проект. Большие компании могут позволить себе подобные расходы и не обращаться к большим объемам заемного капитала", - отметил аналитик AltaCorp Capital Николас Лапик.

По данным британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на нефть в следующие два десятилетия будет ниже, чем на возобновляемые источники энергии. Аналитики прогнозируют увеличение спроса на нефть на 0,5%, в то время как годовые темпы роста для энергии ветра составят 6%, для солнечной энергии - 11%.

Материал предоставлен проектом "+1".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!